Микроорганизмы кишечника влияют на пищевое поведение – исследование

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Питтсбурга (University of Pittsburgh) обнаружили, что тысячи бактерий, живущих в кишечнике, могут повлиять на выбор продуктов питания, содержащих определенные питательные вещества.

Актуальность проблемы

На протяжении десятилетий ученые задавались вопросом, вызывает ли микробиом кишечника тягу к еде. По мнению ученых, механизмы, определяющие диетический выбор, могут восходить к эволюционным процессам кишечных микроорганизмов.

Микробиом и незаменимые аминокислоты

Ученые исследовали возможность влияния микробиома кишечника на поведение стерильных мышей.

В ходе исследования ученые обнаружили, что мыши, выведенные без микробиома, но позже колонизированные кишечными микробиомами разных животных, демонстрировали значительные различия в своем диетическом поведении. Результаты исследования показывают, что  животные с разным составом микробиома кишечника выбирают различные виды пищи.

«Микроорганизмы играют важную роль в производстве питательных веществ. Для выживания животным нужен набор незаменимых аминокислот. Но микроорганизмы, которые живут внутри нашего кишечника, должны расти и получать некоторые из тех же самых питательных веществ или производить питательные вещества, которые может распознать человеческий организм или организм животного. Например, микроорганизмы вырабатывают незаменимые аминокислоты, а затем попадают в кишечник, где могут быть поглощены хозяином», — объясняет автор исследования Брайан Тревеллин (Brian Trevelline).

Выводы

Таким образом ученые считают, что кишечные бактерии могут влиять на выбор продуктов питания и тягу к ней, влияя на доступность незаменимых аминокислот. Исследователи пришли к выводу, что микроорганизмы в кишечнике вносят полезный вклад во многие процессы, в частности, синтезируя питательные вещества, в которых нуждаются люди, и дополняя наш рацион. Некоторые из этих молекул действительно могут попадать в кровоток хозяина и влиять на пищевое поведение.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника ответственен за эффективность иммунотерапии меланомы.