Обнаружена сеть кишечника и мозга, отвечающая за тягу к сахару и жирному

Исследователи выявили в головном мозге различные нейронные пути, отвечающие за тягу к жиру и сахару. Это исследование показывает, что отдельные цепи блуждающего нерва, берущие начало в кишечнике, передают информацию о потребляемых жирах и сахаре в мозг, вызывая высвобождение дофамина в центре вознаграждения.

Исследование показало, что одновременная активация как “жировых”, так и “сахарных” нейронных путей приводит к значительному увеличению высвобождения дофамина и перееданию у мышей. Это открытие дает ключевое понимание того, почему продукты с высоким содержанием жиров и сахара так притягивают и почему соблюдение диеты может быть сложной задачей, открывая новые возможности для разработки стратегий борьбы с ожирением.

Понимание того, почему мы переедаем нездоровой пищей, долгое время оставалось загадкой. Хотя мы знаем, что сила еды влияет на наш выбор, точная схема в нашем мозге, стоящая за этим, неясна.

Блуждающий нерв посылает внутреннюю сенсорную информацию из кишечника в мозг о пищевой ценности пищи. Однако молекулярная основа вознаграждения мозга, связанного с тем, что мы едим, до конца не изучена.

Новое исследование, опубликованное в научном журнале Cell Metabolism командой ученых из Центра химических чувств им. Монелла (Monell Chemical Senses Center), распутывает внутреннюю нервную связь, выявляя отдельные пути тяги к жиру и сахару, а также демонстрирует тревожный результат: чрезмерное объединение этих путей вызывает наше желание есть больше. чем обычно.

«Пища — это главное подкрепление природы», — комментирует Гийом де Лартиг (Guillaume de Lartigue), ведущий автор исследования.

«Но почему жиры и сахара особенно привлекательны, остается загадкой. Теперь мы обнаружили, что нервные клетки в кишечнике, а не вкусовые клетки во рту, являются ключевым фактором. Мы обнаружили, что жиры и сахара задействуют различные пути между кишечником и мозгом, и это объясняет, почему перед пончиком может быть так сложно устоять».

В конечном итоге это исследование дает представление о том, что контролирует «мотивированное» пищевое поведение, предполагая, что подсознательное внутреннее желание потреблять пищу с высоким содержанием жиров и сахара может противодействовать усилиям по соблюдению диеты.

Команда ученых использовала передовые технологии для прямого манипулирования жировыми или сахарными нейронами в системе блуждающего нерва и продемонстрировала, что оба типа нейронов вызывают высвобождение дофамина в центре вознаграждения мозга у мышей. Ученые обнаружили два выделенных пути блуждающего нерва: один для жиров, другой для сахаров. Эти цепи, берущие начало в кишечнике, передают информацию о том, что мы съели, в мозг, создавая основу для возникновения тяги к еде.

Чтобы определить, как жиры и сахара влияют на мозг, ученые стимулировали блуждающие нервы кишечника светом. Это, в свою очередь, побудило мышей активно искать стимулы, в данном случае пищу, которые задействуют эти цепи. Результаты показали, что сахар и жир воспринимаются отдельными нейронами блуждающего нерва и задействуют параллельные, но разные схемы вознаграждения для контроля подкрепления, специфичного для питательных веществ.

Но на этом история не заканчивается. Команда ученых также обнаружила, что одновременная активация как жировой, так и сахарной цепей создает мощную синергию.

«Это похоже на двойной удар по системе вознаграждения мозга», — добавляет де Лартиг. «Даже если общее количество калорий, потребляемых в сахаре и жирах, останется прежним, сочетание жиров и сахаров приводит к значительно большему выбросу дофамина и, в конечном итоге, к перееданию у мышей».

Это открытие проливает свет на то, почему соблюдать диету может быть так сложно. Человеческий мозг может быть тонко запрограммирован на поиск сочетаний с высоким содержанием жиров и сахара, независимо от сознательных усилий по сопротивлению.

«Связь между нашим кишечником и мозгом происходит ниже уровня сознания», — объясняет де Лартиг. «Мы можем страстно желать такого рода еды, даже не осознавая этого».

Ученые прогнозируют, что это направление исследований дает надежду на будущую разработку стратегий и методов лечения ожирения. Нацеливание и регулирование цепей вознаграждения кишечника и мозга может предложить новый подход к ограничению нездоровых пищевых привычек.

«Понимание схемы нашей врожденной мотивации к потреблению жиров и сахара — это первый шаг к ее изменению», — заключает де Лартиг. «Это исследование открывает захватывающие возможности для персонализированных вмешательств, которые могут помочь людям сделать более здоровый выбор, даже когда они сталкиваются с соблазнительными угощениями».

Авторы другого исследования утверждают, что здоровье кишечника — ключ к старению мозга