Обычный пищевой краситель может спровоцировать воспалительные заболевания кишечника, утверждают исследователи

Ученые из Университета Макмастера (McMaster University’s) заявили, что длительное потребление красного пищевого красителя Allura может быть потенциальным триггером воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК), таких как болезнь Крона и язвенный колит. Исследователи, использующие экспериментальные модели ВЗК на животных, и обнаружили, что постоянное воздействие Allura Red AC вредит здоровью кишечника и приводит к воспалению. Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Communications.

Новизна исследования

Краситель непосредственно нарушает барьерную функцию кишечника и увеличивает выработку серотонина, гормона / нейромедиатора, обнаруженного в кишечнике, что впоследствии изменяет состав кишечной микробиоты, приводя к повышенной восприимчивости к колиту.

Пищевой синтетический краситель Аллюра

Пищевой синтетический краситель Аллюра (также называемый Allura Red, Food Red 17, FD&C Red 40) – распространенный ингредиент конфет, безалкогольных напитков, молочных продуктов и некоторых злаков. Краситель используется для придания цвета и текстуры пищевым продуктам, часто для привлечения детей.

Использование синтетических пищевых красителей, таких как Allura Red, значительно возросло за последние несколько десятилетий, но ранее практически не проводилось исследований влияния этих красителей на здоровье кишечника.

Актуальность проблемы

ВЗК – это тяжелые хронические воспалительные заболевания кишечника, которые поражают миллионы людей по всему миру. Хотя их точные причины до сих пор до конца не изучены, считается, что нарушение регуляции иммунных реакций, генетические факторы, дисбаланс кишечной микробиоты и факторы окружающей среды могут спровоцировать эти заболевания.

В последние годы был достигнут значительный прогресс в обнаружении генов восприимчивости и понимании роли иммунной системы и микробиоты человека в патогенезе ВЗК.

Результаты научной работы

«Это исследование демонстрирует значительное вредное воздействие Allura Red на здоровье кишечника и идентифицирует кишечный серотонин как критический фактор, опосредующий эти эффекты. Эти результаты имеют важное значение для профилактики и лечения воспаления кишечника», – утверждает автор исследования Валиула Хана (Waliul Khan), профессор кафедры патологии и молекулярной медицины.

«То, что мы обнаружили, поражает и настораживает, поскольку этот распространенный синтетический пищевой краситель является возможным диетическим триггером ВЗК. Это исследование является важным шагом вперед в предупреждении общественности о потенциальном вреде пищевых красителей, которые мы потребляем ежедневно», – добавляет профессор. «В литературе описано, что потребление красного Аллюра также провоцирует аллергии, иммунные расстройства и поведенческие проблемы у детей, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности».

Авторы исследования считают, что факторы, вызывающие ВЗК, включают обработанные жиры, красное и переработанное мясо, сахар и недостаток клетчатки. Западная диета и обработанные пищевые продукты также включают в себя большое количество различных добавок и красителей.

Таким образом, ученые приходят к выводу, что существует связь между широко используемым пищевым красителем и ВЗК и считают, что требуются дальнейшие научные работы для изучения взаимосвязи между пищевыми красителями и ВЗК на экспериментальном, эпидемиологическом и клиническом уровнях.

Авторы другого исследования утверждают, что ультрапастеризованные пищевые продукты связаны с более высоким риском ВЗК.