Рак печени, вызванный ожирением, связан с пористостью мембран клеток

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science Immunology, ученые из Осакского столичного университета (Osaka Metropolitan University) сделали еще один шаг к профилактике и лечению рака печени, связанного с НАСГ (неалкогольный стеатогепатит), используя модели мышей с ожирением. Ученые раскрыли важность секретируемых белков из пор клеточной мембраны, образующихся в клетках в непосредственной близости от раковых клеток, так называемом микроокружении опухоли. НАСГ — тип жировой болезни печени, который также может привести к раку. Количество случаев заболевания растет. 

Новизна исследования

Результаты исследования показывают, что ассоциированные с раком фибробласты в микроокружении опухоли могут играть роль в развитии рака. В микроокружении опухоли печени, связанной с ожирением, фибробласты, называемые звездчатыми клетками печени, стареют. Это приводит к тому, что они проявляют секреторный фенотип, связанный со старением (SASP), когда фибробласты выделяют набор белков, которые способствуют развитию рака путем подавления противоопухолевого иммунитета. Механизм, с помощью которого высвобождаются белки, такие как факторы SASP, и которые ускоряют развитие опухоли, остается неясным.

Материалы и методы исследования

Ученые попытались раскрыть механизм возникновения рака печени, кормя мышей, склонных к раку, пищей с высоким содержанием жиров и изучая рак печени, вызванный ожирением. Сначала исследователи провели комплексный анализ экспрессии генов, чтобы определить, какие факторы SASP продуцируются звездчатыми клетками печени, а затем исследовали, как они высвобождаются.

Пористая мембрана клетки приводит к раку печени

Результаты исследования показывают, что факторы SASP IL-1β и IL-33 являются двумя ключевыми факторами роста рака печени. Их производство происходит в 2 основных этапа. По словам ученых, рацион с высоким содержанием жиров ослабляет барьерную функцию кишечника, что приводит к миграции и накоплению липотейхоевой кислоты в печени. Накопленная липотейхоевая кислота стимулирует расщепление белка гасдермина D, образуя поры клеточной мембраны, через которые из звездчатых клеток печени высвобождаются SASP-факторы IL-1β и IL-33. IL-33 активирует регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунный ответ, ускоряя развитие рака. Поры клеточной мембраны играют решающую роль, потому что, как только IL-33 высвобождается, он активирует свои рецептор-положительные регуляторные Т-клетки, которые подавляют иммунный ответ на раковые клетки и потенциально усугубляют развитие рака.

Практическая значимость работы

Понимание этого механизма является важным шагом вперед в борьбе человечества с раком. Исследователи выявили интересный механизм, с помощью которого факторы SASP, способствующие развитию опухоли, высвобождаются через поры клеточной мембраны, образованные стимуляцией микробного компонента кишечника. Подавление образования пор может облегчить профилактику и лечение НАСГ-ассоциированного рака печени.

Авторы другого исследования утверждают, что соблюдение западной диеты способствует переходу жирового гепатоза в рак печени.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram