Сфинголипиды, полученные из бактерий в кишечнике, уменьшают накопление жира в печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Host & Microbe, ученые из Корнельского университета (Cornell University) обнаружили, что молекулы кишечника могут влиять на накопление жира в печени. Более того, сфинголипиды, полученные из микробиома, снижают жировые отложения в печени.

Сфинголипиды

Сфинголипиды — молекулы, встречающиеся повсеместно в человеческом организме и открытые учеными почти 150 лет назад. Несмотря на свою загадочность, сфинголипиды участвуют почти во всех аспектах биологии человека. Сфинголипиды обнаружены у всех млекопитающих, но производятся некоторыми видами бактерий, и некоторые из них являются видными представителями микробиома кишечника.

«Бактериальные сфинголипиды, по-видимому, играют роль в метаболизме млекопитающих и модулируют нарушения обмена веществ», — объясняет автор исследования Элизабет Джонсон (Elizabeth Johnson).

Материалы и методы исследования

Несколько метаболитов, таких как сфинголипиды с известными биологически активными свойствами, были прослежены от конкретных микроорганизмов до тканей организма. Исследователи пометили сфинголипиды, чтобы следовать за ними в толстую кишку и печень мышей, где ученые наблюдали защитный эффект от избыточного накопления жира при стеатозе печени, при котором накапливаются триглицериды. 

Сфинголипиды из кишечника влияют на здоровье печени

Согласно исследованию, что молекулы сфинголипидов улучшают дыхание в ответ на перегрузку печени жирными кислотами, предполагается, что они потенциально могут способствовать улучшению функции печени, опосредованной кишечником.

«Мы смогли показать, что бактериальные сфинголипиды обладают потенциально широким спектром функций и они перемещаются из микробиома кишечника в печень организма. Поскольку кишечные бактерии производят сфинголипиды, то возможно, таким образом микробиом может влиять на здоровье человека», – заключает Элизабет Джонсон.

Авторы другого исследования утверждают, что недостаток или избыток метионина в рационе может повлиять на клетки печени.