Ученые: недостаток или избыток метионина в рационе может повлиять на клетки печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Food and Chemical Toxicology, ученые из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) обнаружили механизмы, с помощью которых диета с добавлением или недостатком метионина, незаменимой аминокислоты, которой много в яйцах, мясе и морепродуктах, влияет на экспрессию генов, связанных с метаболизмом жиров в клетках печени, и генов, модифицирующих хроматин – спиральные волокна, состоящие из ДНК и белков, которые образуют хромосомы в клетках.

Новизна исследования

В исследовании изучалось, как метионин влияет на метилирование ДНК, биохимический процесс, включающий добавление метильного радикала к молекуле ДНК. Это эпигенетическое изменение, означающее изменение профиля экспрессии генов, определяющих индивидуальные характеристики (фенотип). Эпигенетические изменения могут повторяться при делении клеток и передаваться потомкам, хотя они и не совпадают с изменениями в последовательности ДНК (генотип). Связи между метилированием и заболеванием в настоящее время широко изучаются учеными. Чтобы исследовать эпигенетические механизмы, участвующие в изменениях клеток печени, исследователи кормили мышей диетой с дефицитом или добавлением метионина, а затем извлекали клетки из их печени для молекулярного анализа. 

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что дефицит метионина в рационе и прием добавок могут вызывать молекулярные аномалии, связанные со стеатозом печени, включая измененную экспрессию генов, приводящую к накоплению липидов в печени. Ученые обнаружили, что жир накапливается в клетках печени только при дефиците метионина, вызывая предрасположенность к циррозу, раку и другим заболеваниям. Полученные данные способствуют лучшему пониманию действия соединений, присутствующих в рационе, на регуляцию генов, включая влияние рациона на микроРНК (или микроРНК, малые молекулы РНК, которые не образуют белков, но регулируют функционирование генов). 

Авторы другого исследования связывают диету с высоким содержанием метионина с потерей памяти.