Ученые предлагают новую стратегию предотвращения возрастного увеличения веса

Авторы нового исследования предлагают стратегию предотвращения возрастного увеличения веса, а также ожирения, диабета 2 типа, заболеваний сердца и хронического воспаления. Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, показывает терапевтические перспективы третьего типа жира, подтипа белой жировой ткани – бежевого жира

Новизна исследования

Стимулируя выработку определенного типа жировых клеток, эффекты замедления метаболизма можно обратить вспять, согласно новому исследованию, проведенному исследователями из Корнеллского отдела пищевых наук, расположенного в Колледже экологии человека (College of Human Ecology) и Колледже сельского хозяйства и естественных наук (College of Agriculture and Life Sciences).

Бежевыйы жир – что нужно знать

У млекопитающих, включая человека, имеются два основных типа жира: белая жировая ткань, которая хранит энергию от избыточного потребления калорий, и бурая жировая ткань, которая сжигает калории для производства тепла для поддержания температуры тела.

Бежевый жир имеет те же клеточные предшественники, что и белый жир, и те же термогенные свойства, что и бурый жир, что означает, что он помогает снизить уровень сахара в крови и жирных кислот, которые приводят к жесткости артерий и сердечным заболеваниям.

Когда человек подвергается длительному воздействию низких температур, стволовые клетки, известные как жировые клетки-предшественники, образуют термогенные бежевые жировые клетки в белом жире. С возрастом реакция на этот стимул ослабевает, склоняя чашу весов в сторону производства белого жира.

«Существуют сезонные изменения в бежевом жире у молодых людей, — комментирует Дэн Берри (Dan Berry), сотрудник кафедры диетологии, — но пожилым людям придется стоять на улице в нижнем белье, чтобы получить тот же эффект».

В более ранней работе Берри заметил, что процесс старения ухудшает образование бежевых жировых клеток в ответ на низкие температуры. По его словам, определив биохимию, стоящую за этим замедлением, тот же процесс можно будет обратить вспять для достижения терапевтических результатов.

«Это конечная цель», — заключил Эбигейл Бенви (Abigail Benvie), ведущий автор нового исследования. «Нужно ли без необходимости подвергать людей воздействию холода в течение длительного периода времени, есть ли метаболические пути, которые мы можем стимулировать и которые могут дать такой же эффект?»

В статье ученые раскрывают роль специфического сигнального пути, который подавляет образование бежевого жира у старых мышей, противодействуя иммунной системе. Подавляя этот путь у стареющих мышей, ученые смогли стимулировать выработку бежевого жира у животных, который в противном случае образовывался бы только в белой жировой ткани.

Авторы другого исследования заявили, что витамин B5 активирует бурый жир, помогая похудеть.