Ученые связывают употребление жидкой фруктозы с ожирением печени

В новом исследовании, опубликованном в журнале Molecular Nutrition & Food Research, ученые из Университета Барселоны (University of Barcelona) обнаружили, что употребление подслащенных напитков с жидкой фруктозой ускоряет накопление жиров в печени и приводит к гипертриглицеридемии — фактору риска сердечно-сосудистых заболеваний. 

Фруктоза и заболевания

Фруктоза — один из самых распространенных подсластителей в пищевой промышленности. Этот простой сахар (моносахарид) промышленно получают из кукурузного сиропа. Обладая большой силой подсластителя и низкой себестоимостью производства, фруктоза используется в пищевой промышленности для подслащивания напитков, соусов и полуфабрикатов, несмотря на научные данные, связывающие ее с метаболическими заболеваниями, которые являются факторами риска сердечно-сосудистых патологий.

Подслащенные напитки с фруктозой повышают риск неалкогольной жировой болезни печени

Согласно новому исследованию, эффект, вызываемый фруктозой в увеличении синтеза жирных кислот в печени, является более решающим, чем внешнее введение жиров через диету. Диеты с высоким содержанием жиров, дополненных жидкой фруктозой, способны вызывать усиление липогенеза de novo, то есть образование жиров через сахар, и ингибирование окисления липидов в печени. В частности, потребление фруктозы напрямую влияет на экспрессию и активность ядерного фактора ChREBP. После активации этот фактор вызывает увеличение экспрессии ферментов, контролирующих синтез жирных кислот в печени. Параллельно потребление фруктозы снижает активность ядерного рецептора PPARalfa, который в основном отвечает за контроль экспрессии генов, кодирующих ферменты, участвующие в окислении жирных кислот (митохондриальные и пероксисомы) в печени.

Более того, фруктоза — в отличие от диеты с высоким содержанием жиров — увеличивает экспрессию белка PNPLA3, что связано с появлением гипертриглицеридемии, фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы другого исследования утверждают, что фруктоза может вызвать поведенческие расстройства.