Ученые выяснили, как витамин А попадает в иммунные клетки кишечника

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Техасского медицинского центра (UT Southwestern Medical Center) обнаружили, как витамин А проникает в иммунные клетки кишечника – результаты, которые могут дать представление о лечении заболеваний пищеварительной системы и, возможно, помочь повысить эффективность некоторых вакцин.

Актуальность исследования

Витамин А – жирорастворимое питательное вещество, которое организм превращает в молекулу, называемую ретинолом, а затем в ретиноевую кислоту, прежде чем его можно будет использовать, – важен для каждого вида ткани в организме. Это особенно важно для адаптивной иммунной системы, подмножества более широкой иммунной системы, которая реагирует на определенные патогены на основе иммунологической памяти, типа, сформированного воздействием болезней или вакцин.

Хотя исследователи знали, что некоторые кишечные иммунные клетки, называемые миелоидными клетками, могут преобразовывать ретинол в ретиноевую кислоту, то, как они получают ретинол для выполнения этой задачи, было загадкой.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования сосредоточились на сывороточных белках амилоида А, семействе ретинол-связывающих белков, которые некоторые органы вырабатывают во время инфекций. Ученые использовали биохимические методы, чтобы определить, к каким белкам клеточной поверхности они присоединяются, и идентифицировали белок 1, связанный с рецептором ЛПНП (LRP1).

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что LRP1 присутствует на миелоидных клетках кишечника, где, по-видимому, перемещает ретинол внутрь. Когда исследователи использовали генетические методы для удаления гена этого рецептора у мышей, не позволяя их миелоидным клеткам поглощать производное витамина А, адаптивная иммунная система в их кишечнике практически исчезла. Уровень Т- и В- клеток и молекул иммуноглобулина А, критические компоненты адаптивного иммунитета, был значительно снижен. 

Результаты исследования говорят о том, что LRP1 является средством, с помощью которого ретинол проникает в миелоидные клетки. Если исследователи смогут разработать способ подавления этого процесса, это может ослабить иммунный ответ при воспалительных заболеваниях, поражающих кишечник, таких как воспалительное заболевание кишечника и болезнь Крона. С другой стороны, активация LRP1 может повысить иммунную активность, что сделает пероральные вакцины более эффективными.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин А способствует сжиганию жира в холодных условиях.