В новом исследовании, опубликованном в журнале BMC Public Health, ученые из университетов Саутгемптона и Эдинбурга (Universities of Southampton and Edinburgh) обнаружили, что употребление любого типа кофе с кофеином (молотый или растворимый) или без кофеина снижает риск развития и смерти от хронических заболеваний печени.
Материалы и методы исследования
Авторы изучили данные британского биобанка о 495 585 участниках, которые регулярно употребляли кофе. За участниками исследования наблюдали в среднем в течение 10,7 лет, отслеживая риск развития хронических заболеваний печени. Из всех участников, включенных в исследование, 78% (384 818) употребляли молотый или растворимый кофе с кофеином или кофе без кофеина, а 22% (109 767) не пили кофе. За период исследования было зарегистрировано 3600 случаев хронических заболеваний печени, в том числе 301 смертельный исход. Кроме того, было зарегистрировано 5439 случаев стеатоза печени и 184 случая гепатоцеллюлярной карциномы, типа рака печени.
Результаты научной работы
Результаты исследования обнаружили, что у любителей кофе на 21% снижен риск хронических заболеваний печени, на 20% снижается риск стеатоза печени и на 49% снижается риск смерти от хронических заболеваний печени. Максимальный эффект был отмечен в группе, употреблявшей молотый кофе с высоким содержанием ингредиентов кахвеол и кафестол, которые оказались полезными при хронических заболеваниях печени у животных. Растворимый кофе с низким содержанием кахвеола и кафестола также снижает риск хронических заболеваний печени.
Авторы другого исследования указывают на полезные свойства шелухи кофейных бобов.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];