В лечении колита поможет японский препарат на основе трав

В новом исследовании, опубликованном в журнале Frontiers in Immunology, ученые из Центра интегративных медицинских наук (IMS) RIKEN в Японии сообщают о влиянии обычного растительного лекарственного средства на язвенный колит, относящийся к воспалительным заболеваниям кишечника (ВЗК).

Что такое колит?

Колит — это хроническое воспаление толстой кишки, характеризующееся дисбалансом кишечных бактерий и аномальным иммунным ответом. Распространенность колита удвоилась за последние 20 лет, и в настоящее время это глобальная проблема здравоохранения. Хотя методов лечения много, они лишь частично эффективны. Это побудило некоторых исследователей более внимательно изучить традиционные травяные препараты, которые разработаны в Китае и в настоящее время широко используются в Японии и других азиатских странах.

Daikenchuto

Daikenchuto (DKT) представляет собой формулу, содержащую определенное количество имбиря, перца, женьшеня и мальтозы, и является одним из 148 растительных лекарственных средств под названием Kampo, которые были разработаны в Японии и часто назначаются врачами для лечения различных заболеваний. Предыдущие исследования показали, что DKT может быть полезен для лечения колита, но доказательств, особенно на молекулярном уровне, не хватает.

Как японский травяной препарат защищает от воспалительных заболеваний кишечника

Колит вызывали у мышей с помощью декстрансульфата натрия, который токсичен для клеток, выстилающих толстую кишку. Когда этим мышам вводили DKT, их масса тела оставалась нормальной, и у них были более низкие клинические показатели колита. Дополнительный анализ выявил гораздо меньшее повреждение клеток, выстилающих толстую кишку. Таким образом, показав, что DKT действительно помогает защитить от колита, исследователи приступили к анализу микробиома кишечника мышей и уровней экспрессии противовоспалительных иммунных клеток.

Результаты исследования показывают, что DKT — стандартная формула, содержащая имбирь, перец, женьшень и мальтозу — снижает тяжесть колита у лабораторных мышей, предотвращая дисбаланс кишечных микроорганизмов и повышая уровень иммунных клеток в толстой кишке, которые борются с воспалением. Результаты демонстрируют, что семейство молочнокислых бактерий было истощено у мышей с колитом. Также был истощен 1 из их метаболитов, жирная кислота с короткой цепью, называемая пропионат. Лечение моделей мышей с помощью DKT восстановило большую часть этих отсутствующих бактерий, особенно из рода Lactobacillus, и уровни пропионата были нормальными.

Колит также связан с аномальным иммунным ответом, который вызывает характерное воспаление кишечника. Когда ученые изучили врожденные кишечные иммунные клетки, то обнаружили, что уровни ILC3 были ниже у нелеченных мышей с колитом, чем у мышей, получавших DKT. Это означает, что ILC3 имеют решающее значение для защиты от колита и что DKT работает, взаимодействуя с ними.

Обсуждение результатов исследования

«DKT обычно назначают для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний, а также для уменьшения кишечной непроходимости после операции по поводу колоректального рака», — комментирует автор исследования Сато-Такаяма (Satoh-Takayama). «Результаты показывают, что DKT может выступать в роли качественного препарата против колита путем восстановления баланса уровней Lactobacillus в микробиоме кишечника. Это, вероятно, помогает уменьшить воспалительные иммунные реакции, стимулируя активность врожденных лимфоидных клеток 3 типа».

Авторы другого исследования утверждают, что статины могут быть эффективным средством лечения пациентов с язвенным колитом.

Почему гидратация важна для людей с язвенным колитом

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram