Просмотр полок многих магазинов в наши дни показывает растущее увлечение пробиотиками, которое вышло далеко за рамки йогурта. Пробиотики содержатся во множестве добавок. Их добавляют в шампунь, зубную пасту, средства по уходу за кожей и продукты, как для людей, так и для домашних животных. Они даже являются особенностью некоторых антиаллергенных матрасов.
Пробиотический бум связан из-за придания важности научного мира микробиома кишечника. Исследователи изучают микробиом кишечника на предмет его потенциальной пользы как для физического, так и психического здоровья. Этот потенциал порождает волнение по поводу перспективы улучшения нашего здоровья — и, возможно, прекращения эпидемии ожирения — за счет улучшения наших кишечных бактерий.
Микробиом — самостоятельный орган
Исследователи пришли к выводу, что медицинское сообщество должно рассматривать микробиом кишечника почти как самостоятельный орган. Как и в случае с другими органами, микробиом кишечника способен вызвать у нас недомогание, если мы не будем должным образом его питать. И наоборот, он обладает способностью укреплять здоровье и благополучие, если мы правильно о нем заботимся.
«Мы знаем, что микробиом человека играет решающую роль в здоровых физиологических процессах. Наши исследования показывают, что он играет разнообразную роль — например, в нормальном развитии иммунной системы, в посредничестве воспалительных путей и метаболических процессов, а также в регуляции аппетита», — считает Петра Хэнсон (Petra Hanson).
Недавнее исследование, опубликованное в научном журнале Nature Medicine, документирует новые связи между здоровьем и биомами кишечника. Некоторые виды бактерий, связаны с более низким аппетитом, низкой массой тела и снижением общего воспалительного статуса. Исследования показали, что другие виды бактерий связаны с неблагоприятным метаболическим статусом. Более того, ученые связали определенную структуру микробиома со здоровым старением.
На сегодняшний день ученые идентифицировали только около 1000 из миллиона микроорганизмов в организме человека. К 3 годам микробиота кишечника уже сформировалась, но различные факторы могут изменить ее разнообразие и развитие. Эти факторы включают генетику человека, диету, возраст, способ рождения и антибиотики, а также пробиотики, трансплантацию фекальной микробиоты и пребиотики.
«До сих пор данные исследований, проведенных на людях, носят в основном наблюдательный характер. У нас недостаточно доказательств, чтобы сказать, что здоровые, разнообразные микробиомы улучшают метаболическое здоровье; мы можем только сказать, что эти микробиомы связаны с лучшими результатами. Это совсем другой стандарт», — считает Томас Барбер (Thomas Barber).
Авторы другого исследования утверждают, что клетчатка значительно влияет на микробиом кишечника в лучшую сторону.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];