Злоупотребление алкоголем и генетическая предрасположенность увеличивают вероятность развития цирроза печени в 6 раз

Согласно новому исследованию Университетского колледжа Лондона (UCL), Королевской бесплатной больницы (Royal Free Hospital), Оксфордского университета (University of Oxford) и Кембриджского университета (University of Cambridge), у тех людей, кто злоупотребляет алкоголем и имеет определенную генетическую структуру, в шесть раз выше вероятность развития цирроза печени, связанного с употреблением алкоголя.

Исследование, опубликованное в научном журнале Nature Communications, является первым, в котором оценивается, как характер употребления алкоголя человеком, его генетический профиль (определенный посредством полигенной шкалы риска) и наличие у него диабета 2 типа влияют на риск развития цирроза печени, связанного с употреблением алкоголя.

Наблюдение о том, что характер употребления алкоголя более важен, чем его объем, в сочетании с повышенным риском при наличии генетической предрасположенности и диабета 2 типа, дает более точную информацию, позволяющую выявить тех, кто наиболее уязвим к заболеваниям печени.

Заболевания печени являются одной из основных причин преждевременной смертности во всем мире: 2-3% населения мира страдает циррозом (рубцеванием печени) или заболеваниями печени. С начала пандемии COVID-19 смертность, связанная с употреблением алкоголя, выросла на 20%.

В этом исследовании ученые проанализировали данные 312 599 активно потреблящих алкоголь взрослых из когорты Британского Биобанка, чтобы оценить влияние характера употребления алкоголя, генетической предрасположенности и диабета 2 типа на вероятность развития цирроза печени, связанного с употреблением алкоголя.

Базовый коэффициент риска (КР), равный единице, был установлен с использованием данных участников, которые сообщили об употреблении алкоголя в пределах суточной нормы, имели низкую генетическую предрасположенность к циррозу, связанному с употреблением алкоголя, и не страдали диабетом.

У тех, кто злоупотреблял алкоголем, который классифицируется как употребление 12 единиц алкоголя в день в какой-то момент в течение недели, вероятность развития цирроза была в три раза выше. Риск для людей с высокой генетической предрасположенностью был в четыре раза выше, а риск для диабетиков 2 типа — в два раза.

Доктор Линда Нг Фат (Linda Ng Fat), первый автор исследования, комментирует: «Многие исследования, изучающие взаимосвязь между заболеваниями печени и употреблением алкоголя, фокусируются на объеме потребляемого алкоголя. Мы применили другой подход, сосредоточив внимание на характере употребления алкоголя, и обнаружили, что это лучший показатель риска заболеваний печени, чем только объем потребляемого алкоголя. Другим ключевым выводом было то, что чем больше задействовано факторов риска, тем выше “избыточный риск” из-за взаимодействия этих факторов».

Когда взаимодействовали чрезмерное употребление алкоголя и высокая генетическая предрасположенность, риск развития цирроза, связанного с употреблением алкоголя, был в шесть раз выше, чем исходный риск. Добавление сюда диабета 2 типа также приводило к еще большему риску.

Доктор Гаутам Мехта (Gautam Mehta), автор исследования из медицинского отдела UCL и Королевской бесплатной больницы, добавляет: «Только у каждого третьего человека, который потребляет алкоголь в больших количествах, развивается серьезное заболевание печени. Хотя генетика играет определенную роль, это исследование показывает, что характер употребления алкоголя также является ключевым фактором. Наши результаты показывают, например, что было бы более вредно выпить 21 единицу алкоголя за пару сеансов, чем равномерно распределить ее в течение недели. Добавление генетической информации, которая может широко использоваться в здравоохранении в ближайшие годы, позволяет еще более точно прогнозировать риск».

Хотя полигенные шкалы риска в настоящее время не получили широкого клинического применения, они, вероятно, станут более широко использоваться в качестве метода определения персонализированного риска заболеваний.

Доктор Стивен Белл (Steven Bell), автор исследования из Кембриджского университета, объясняет: «Поскольку заболевания печени, особенно смертность, связанная с алкоголем, значительно возросли с начала пандемии COVID-19, крайне важно, чтобы мы приняли инновационные стратегии для решения этого обострившегося кризиса. Это исследование снабжает нас новыми инструментами, которые необходимы для выявления людей, подвергающихся наибольшему риску, тем самым позволяя нам более эффективно направлять вмешательства на тех, кто может получить от этого наибольшую выгоду».

Памела Хили (Pamela Healy), исполнительный директор Британского фонда печени (British Liver Trust), добавила: «Это исследование важно, поскольку показывает, что важно не только то, сколько вы пьете в целом, но и то, как вы пьете. Пить много, быстро или пить, чтобы напиться, может иметь серьезные последствия для здоровья вашей печени. За последние двадцать лет, когда алкоголь стал более доступным, в культуре употребления алкоголя произошел тревожный сдвиг. Необходимо бороться с ростом потребления алкоголя посредством совместной «алкогольной стратегии», которая включает в себя налогообложение, более строгий контроль над рекламой алкоголя, а также повышение осведомленности об опасности чрезмерного употребления алкоголя».

Авторы другого исследования утверждают, что быстрая потеря веса уменьшает тяжесть жировой болезни печени.