Послеродовая депрессия может иметь генетические корни – исследование

Исследователи изучают генетические основы послеродовой депрессии (ПРД). Результаты исследования показывают, что 14% ПРД обусловлены общими генетическими факторами.

Исследование также показало, что генетическая архитектура ПРД в значительной степени совпадает с другими психиатрическими и гормональными состояниями. ГАМКергические нейроны, особенно в таламусе и гипоталамусе, были определены как ключевые области для будущих исследований ПРД.

Послеродовая депрессия и гены

Послеродовая депрессия (ПРД), распространенный подтип большого депрессивного расстройства, чаще наследуется, чем другие психиатрические состояния, однако генетика ПРД недостаточно изучена по сравнению с другими психиатрическими состояниями, такими как тревога и биполярное расстройство.

Чтобы исправить это, ученые Медицинской школы Университета Северной Каролины (UNC School of Medicine) возглавили международную команду исследователей для проведения крупнейшего в истории метаанализа полногеномных ассоциативных исследований (GWAS) для изучения генетической архитектуры ПРД.

Результаты исследования, опубликованные в научном журнале American Journal of Psychiatry, показывают, что примерно 14 процентов вариаций, наблюдаемых в случаях ПРД, можно объяснить общими генетическими факторами. ПРД зачастую является не просто результатом факторов окружающей среды, таких как прошлая травма. Вместо этого восприимчивость к ПРД несет в себе значительный генетический компонент.

Исследователи под руководством Джерри Гуинтивано (Jerry Guintivano) с кафедры психиатрии Медицинской школы Университета Северной Каролины. также выявили генетическую архитектуру ПРД, которая, как сообщают ученые, значительно коррелирует с генетической архитектурой большой депрессии, биполярного расстройства, тревожных расстройств, посттравматическое стрессовое расстройство, бессонница и синдром поликистозных яичников.

Это означает, что симптомы ПРД, вероятно, появляются в результате взаимодействия между теми же генами, участвующими в других психических и гормональных заболеваниях.

«Мы изучили около 1,1 миллиона областей человеческого генома», — комментирует Гуинтивано, — «и мы видим, что ПРД имеет генетическую подпись, аналогичную этим другим психическим заболеваниям. Генетические факторы риска для ПРД, по-видимому, являются общими для других расстройств, таких как большая депрессия, биполярное расстройство и тревога».

Исследователи также обнаружили, что генетические области, включающие ГАМКергические нейроны, связаны с ПРД, особенно в таламусе и гипоталамусе. ГАМКергические нейроны контролируют высвобождение нейромедиатора ГАМК.

Известно, что брексанолон, единственный препарат от ПРД, одобренный FDA, циркулирует по всему телу и мозгу. Ранее в этом году исследователи Университета Северной Каролины обнаружили, что препарат воздействует на ГАМКергические нейроны и эффективно убирает симптомы ПРД. Но теперь новое исследование предполагает, что брексанолон, вероятно, действует на ГАМКергические нейроны в двух конкретных областях мозга.

«Мы рассматриваем наше открытие как усовершенствование механизма действия брексанолона», — добавляет Гуинтивано. «Теперь у нас есть предварительные данные, позволяющие предположить, что для будущих исследований нам следует нацеливаться на ГАМКергические нейроны в таламусе и гипоталамусе».

Для своего исследования Гуинтивано с соавторами использовали 18 когорт европейского происхождения (17 339 случаев ПРД и 53 426 контрольных случаев), одну когорту восточноазиатского происхождения (975 случаев и 3780 контрольных) и одну когорту африканского происхождения (456 случаев и 1255 контрольных), всего 18 770 случаев ПРД и 58 461 контрольный случай.

Гуинтивано заключает, что случаев ПРД все еще слишком мало, чтобы точно определить конкретные места в геноме, которые связаны с риском ПРД.

Авторы другого исследования утверждают, что послеродовая депрессия связана с болью после родов