До сих пор остается загадкой, почему некоторые люди живут больше 100 лет

У 35-летнего мужчины только 1,5% шансов умереть в ближайшие десять лет. Но тот же самый человек в 75 лет имеет 45%-ный шанс умереть до того, как ему исполнится 85. Очевидно, что старение вредно для нашего здоровья. С другой стороны, мы добились беспрецедентного прогресса в понимании фундаментальных механизмов, которые контролируют старение и болезни в пожилом возрасте.

“Признаки старения”

Несколько тесно взаимосвязанных биологических процессов, иногда называемых «признаками старения«, включая снабжение нас стволовыми клетками и связь между клетками, помогают нам оставаться здоровыми в начале нашей жизни. Проблемы возникают по мере того, как они начинают выходить из строя. Продолжаются клинические испытания, чтобы выяснить, может ли нацеливание на некоторые из этих признаков облегчить диабетическую болезнь почек, аспекты иммунной функции и возрастной фиброз легких, среди прочего.

К сожалению, в биологии старения остаются большие вопросы, на которые нет ответов. Эксперты согласны с тем, что понимание особенностей в биологии людей, которые живут более века, в настоящее время является ключевой задачей. Эти долгожители составляют менее 0,02% населения, но они превысили ожидаемую продолжительность жизни своих сверстников почти на 50 лет (дети, родившиеся в 1920-х годах, обычно имели ожидаемую продолжительность жизни менее 55 лет). 

Как они это достигли?

Мы знаем, что долгожители живут так долго, потому что они сохраняют хорошее здоровье примерно на 30 лет дольше, чем большинство нормальных людей, и когда они заболевают, они болеют очень недолго. Это «сжатие заболеваемости» явно полезно для них, но также приносит пользу обществу. 

Дети долгожителей также намного здоровее, что указывает на то, что они наследуют что-то полезное от своих родителей. Но это генетическое или экологическое?

Долгожители не всегда заботятся о своем здоровье

Соблюдают ли долгожители здоровый образ жизни? Для населения в целом наблюдение за своим весом, отказ от курения, умеренное употребление алкоголя и употребление не менее пяти порций фруктов и овощей в день может увеличить продолжительность жизни на 14 лет по сравнению с теми, кто не делает ничего из этого. 

Но, как ни удивительно, это не всегда так. Одно исследование показало, что до 60% долгожителей-евреев-ашкенази большую часть своей жизни сильно курили, половина страдала ожирением, менее половины занимаются умеренными физическими упражнениями и менее 3% являются вегетарианцами. Дети долгожителей, похоже, заботятся о своем здоровье не больше, чем популяция в целом.

Однако по сравнению со сверстниками с таким же потреблением пищи, достатком и массой тела у них вдвое меньше распространенность сердечно-сосудистых заболеваний. В этих людях есть что-то врожденное. 

Может быть, это связано с редкой генетикой? 

Если это так, то существует два способа, с помощью которых это может сработать. Долгожители могут быть носителями необычных генетических вариантов, которые увеличивают продолжительность жизни, или вместо этого у них могут отсутствовать обычные варианты, которые вызывают болезни и нарушения в позднем возрасте. Несколько исследований показали, что долгожители имеют столько же плохих генетических вариантов, сколько и население в целом.

Некоторые даже несут две копии самого известного гена общего риска болезни Альцгеймера (APOE4), но все равно не заболевают. Таким образом, правдоподобная рабочая гипотеза состоит в том, что долгожители имеют редкие, полезные генетические вариации, а не отсутствие неблагоприятных. И имеющиеся данные согласуются с этим.

Более 60% долгожителей имеют генетические изменения, которые регулируют рост в раннем возрасте. Это означает, что эти люди являются примерами увеличения продолжительности жизни, наблюдаемого у других видов. Известен факт, что маленькие собаки живут дольше, чем большие, но мало кто знает, что это явление относится ко всем животным в мире. Пони могут жить дольше, чем лошади, и многие штаммы лабораторных мышей с карликовыми мутациями живут дольше, чем их полноразмерные аналоги. Одной из потенциальных причин этого является снижение уровня гормона роста, называемого IGF-1, хотя человеческие долгожители не обязательно ниже ростом, чем остальные из нас.

Очевидно, что гормон роста необходим на ранних этапах жизни, но появляется все больше свидетельств того, что высокие уровни IGF-1 в середине и в конце жизни связаны с увеличением заболеваемости в конце жизни. Подробные механизмы, лежащие в основе этого, остаются открытым вопросом, но даже среди долгожителей женщины с низким уровнем гормона роста живут дольше, чем женщины с самым высоким. Они также обладают лучшими когнитивными и мышечными функциями.

Однако это не решает проблему. Долгожители также отличаются от всех нас в других отношениях. Например, у них, как правило, хороший уровень холестерина — намек на то, что у долголетия может быть несколько причин.

В конечном счете, долгожители — это «естественные эксперименты», которые показывают, что можно жить в отличном здоровье, даже если вам нанесли рискованный генетический удар и вы решили не обращать внимания на сообщения о здоровье — но только если вы носитель редких, плохо изученных мутаций.

Важно точное понимание того, как эти работы должны позволить ученым разрабатывать новые препараты или другие вмешательства, нацеленные на биологические процессы в нужных тканях в нужное время. Если это станет реальностью, возможно, в следующем столетии нас будет больше, чем мы думаем. Но до тех пор не принимайте советы по здоровому образу жизни от долгожителей.

Научная статья по теме: Долгожители имеют уникальный генетический фон, способствующий восстановлению ДНК.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram