Долгожители обладают уникальным типом иммунных клеток, иммунной активностью и высоко функционирующей иммунной системой, которая адаптировалась к заболеваниям, что обеспечивает исключительное долголетие. Результаты исследования опубликованы в научном журнале eBioMedicine.
Иммунитет и старение
В человеческом организме около 30 триллионов клеток, и наше здоровье зависит от их правильного взаимодействия и поддержки друг друга, при этом иммунная система играет в этом особенно ключевую роль.
Одной из определяющих характеристик старения является снижение надлежащего функционирования нашей иммунной системы.
Долгожители, редкая популяция людей, достигших 100 лет и более, имеющие задержки в развитии связанных со старением заболеваний и смертности, что предполагает, что их иммунная система остается функциональной до глубокой старости.
Новое исследование, проведенное учёными из Медицинской школы им. Чобаняна и Аведисяна при Бостонском университете (Boston University Chobanian & Avedisian School of Medicine) показало, что долгожители имеют особый состав и активность иммунных клеток и обладают высокофункциональной иммунной системой, которая успешно адаптировалась к заболеваниям, что обеспечивает исключительное долголетие. Эти иммунные клетки могут помочь определить важные механизмы выздоровления от болезней и способствовать долголетию.
«Наши данные подтверждают гипотезу о том, что у долгожителей есть защитные факторы, которые позволяют выздоравливать от болезней и достигать глубокой старости», — комментирует автор исследования Таня Карагианнис (Tanya Karagiannis). «Мы собрали и проанализировали то, что, насколько нам известно, является крупнейшим набором данных одноклеточных долгожителей, что позволило нам определить уникальные особенности данной популяции, которые поддерживают идентификацию молекулярных факторов и факторов образа жизни, способствующих их долголетию».
Материалы и методы исследования
Чтобы определить иммуноспецифические закономерности старения и экстремального долголетия человека, исследователи выполнили секвенирование отдельных клеток мононуклеарных клеток периферической крови (PBMC) — широкой категории иммунных клеток, циркулирующих в крови, — взятых у семи долгожителей, участвовавших в исследовании New England Centenarian Study, одном из крупнейших исследований долгожителей в Северной Америке под руководством доктора медицинских наук Томаса Перлза (Thomas Perls).
Результаты научной работы
Анализ исследователей подтверждает наблюдения, проведённые в предыдущих исследованиях старения, и идентифицирует новые изменения состава и транскрипции, специфичные для типа клеток, которые являются уникальными для долгожителей и отражают нормальный иммунный ответ.
По мнению исследователей, когда люди подвергаются воздействию инфекций и выздоравливают от них, их иммунная система учится адаптироваться, но с возрастом эта способность реагировать снижается.
«Иммунные профили, которые мы наблюдали у долгожителей, подтверждают долгую историю подверженности инфекциям и способность выздоравливать от них, а также поддерживают гипотезу о том, что долгожители обогащены защитными факторами, которые повышают их способность выздоравливать от инфекций», — добавляет автор исследования Паола Себастьяни (Paola Sebastiani).
Практическая значимость работы
Исследователи считают, что эти результаты закладывают основу для изучения механизмов иммунной устойчивости, которые, вероятно, способствуют экстремальному долголетию в качестве цели для терапии здорового старения.
«Долгожители и их исключительное долголетие предоставляют нам «план» того, как мы можем жить более продуктивной и здоровой жизнью. Мы надеемся продолжать узнавать все, что можно, об устойчивости к болезням и продлении жизни человека», — заключает старший автор исследования Джордж Дж. Мерфи (George J. Murphy).
Авторы другого исследования утверждают, что долгожители имеют уникальный генетический фон, способствующий восстановлению ДНК.

Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];