Отказ от поздних приемов пищи может обладать омолаживающим действием

Исследование на мышах показывает, что время приема пищи важно для омолаживающего эффекта. На диете с ограниченным количеством калорий мыши, которые ели только во время активной фазы своего циркадного цикла, жили почти на 35% дольше, чем контрольные мыши, которые ели, когда хотели. Мыши на диете с ограниченным количеством калорий, которые употребляли пищу только во время неактивной фазы, жили всего на 10% дольше. Если результаты справедливы для людей, то для увеличения продолжительности жизни люди должны сократить потребление калорий и избегать приема пищи поздно вечером. Ученые сообщили о своих выводах в журнале Science.

Ограничение калорий и продолжительность жизни

Исследования на червях, мухах, грызунах и обезьянах показали, что диеты, которые строго ограничивают общее потребление калорий, обеспечивая при этом все необходимые питательные вещества, увеличивают среднюю продолжительность жизни. Ученые приходят к выводу, что во всех этих организмах нехватка пищи вызывает физиологические изменения, которые способствуют долголетию и задерживают начало возрастных заболеваний. Снижение среднего потребления калорий примерно на треть может продлить продолжительность жизни человека, хотя в настоящее время отсутствуют убедительные доказательства. 

Исследования на животных показали, что время ограничения калорий может иметь эффект из-за циркадной системы, которая контролирует ежедневные циклы физиологии, метаболизма и поведения, такого как прием пищи. Это также было связано со старением. 

Ученые из Техасского университета (University of Texas) в Далласе, штат Техас, решили исследовать, способствует ли время приема пищи продлению жизни при ограничении калорий.

Многочисленные исследования показали, что ограничение калорийности увеличивает среднюю продолжительность жизни мышей. Но в большинстве этих научных работ ученые в течение дня кормили лабораторных мышей диетами с ограниченным количеством калорий. 

В отличие от людей, мыши ведут ночной образ жизни, а это значит, что они эволюционировали, чтобы питаться ночью. Поэтому для своего исследования ученые использовали автоматические кормушки, чтобы гарантировать, что мыши ели только ночью.

Материалы и методы исследования

Чтобы определить, влияет ли время приема пищи на продолжительность жизни — независимо от ограничения калорий и голодания, — они разделили животных на 6 групп.

В контрольной группе животные могли есть столько, сколько они хотели и когда хотели. Остальные 5 групп придерживались диеты с ограниченным потреблением калорий (на 30-40% меньше калорий) с одинаковым общим потреблением калорий, но разными режимами питания.

Контрольные мыши имели среднюю продолжительность жизни 800 дней, в то время как мыши на диете с ограниченным потреблением калорий и круглосуточной подачей пищи прожили 875 дней, или на 10% дольше. Мыши на диете с ограниченным количеством калорий, которые ели только днем (неактивная фаза циркадного цикла) и голодали в течение 12 часов в течение ночи, прожили 959 дней. Другими словами, они прожили почти на 20% дольше, чем контрольная группа. Но мыши с ограниченным потреблением калорий, которые ели только во время своей активной фазы, а затем голодали в течение оставшихся 12 часов, жили дольше всех. Продолжительность жизни этих животных составила в среднем 1068 дней, что было почти на 35% больше, чем у контрольных животных.

Обсуждение результатов исследования

«Мы обнаружили новый аспект ограничения калорийности, который значительно продлевает продолжительность жизни наших лабораторных животных», — заявляет автор исследования Джозеф Такахаси (Joseph Takahashi). «Если эти выводы верны для людей, мы, возможно, захотим переосмыслить, действительно ли мы хотим эту полуночную закуску».

Исследователи также обнаружили, что диеты с ограничением калорий улучшили регуляцию уровня глюкозы и чувствительности к инсулину, но улучшения были наибольшими у мышей, которые ели только ночью (их активная фаза). Это говорит о том, что мыши были здоровее и старели медленнее. У всех мышей старение увеличивало активность генов, участвующих в воспалении, и снижало активность генов, участвующих в метаболизме и циркадных ритмах. Ограничение калорий замедлило эти возрастные изменения, но мыши, которые ели только ночью, получили наибольшую пользу. 

«Поскольку старение можно рассматривать как прогрессирующее усиление воспаления, ограничение калорий задерживает это возрастное увеличение воспаления, что также согласуется с задержкой процесса старения», — считает Такахаси.

Авторы отмечают некоторые ограничения своего исследования. Они пишут, что нарушение сна у мышей, которые ели в течение дня (во время неактивной фазы), способствовало более короткой продолжительности жизни. Кроме того, все мыши в исследовании были самцами. Авторы иследования заявляют, что гормоны яичников могут обеспечить некоторую защиту от нарушений циркадных ритмов. Если полученные результаты действительно применимы к людям, у которых активная фаза противоположна активной фазе мышей, ученые предполагают, что прием пищи рано вечером лучше всего подходит для здорового старения.

Практическая значимость работы

Однажды, возможно, даже удастся разработать лекарственное средство, направленное на циркадные гены или белки, которые они вырабатывают, чтобы имитировать омолаживающие преимущества приема пищи только во время активной фазы.

 «Мы работаем над этой идеей и ищем лекарственные средства, которые могут улучшить циркадное выравнивание», — заявил доктор Такахаси.

Прием пищи поздно вечером нарушает способность организма поддерживать уровень сахара в крови в пределах здорового диапазона. Особенно это верно для людей с определенной вариацией гена рецептора мелатонина. Мелатонин — это гормон, который помогает регулировать цикл сна и бодрствования. Поскольку его уровень повышается вечером, это не только вызывает сонливость, но и ухудшает секрецию инсулина. В результате организму становится все труднее контролировать уровень сахара в крови после еды перед сном.

«Поскольку многие люди поздно вечером выбирают богатые углеводами закуски, такие как чипсы, печенье, конфеты или попкорн, они ухудшают контроль уровня сахара в крови и увеличивают риск развития преддиабета и диабета», — включает Мариам Эйд (Mariam Eid). «Таким образом, употребление богатых углеводами блюд и закусок в начале дня способствует улучшению баланса сахара в крови и способствует профилактике преддиабета и диабета».

Авторы другого исследования заявляют, что на контроль уровня сахара в крови влияет время ужина и уровень мелатонина.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]