PNAS: стресс ускоряет иммунное старение

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Университета Южной Калифорнии (University of Southern California) обнаружили, что стресс — в виде травмирующих событий, переутомления на работе, повседневных стрессоров и дискриминации — ускоряет старение иммунной системы, потенциально увеличивая риск развития рака, сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваний, таких как COVID-19.

Актуальность исследования

Поскольку в мире увеличивается количество пожилых людей, понимание различий в состоянии здоровья, связанного с возрастом, имеет важное значение. Возрастные изменения в иммунной системе играют решающую роль в ухудшении здоровья. Новое исследование помогает прояснить механизмы, участвующие в ускоренном иммунном старении. С возрастом функция иммунной системы естественным образом начинает резко снижаться, состояние, называемое иммуносенесценцией. С пожилым возрастом иммунный профиль человека ослабевает и включает в себя большое количество циркулирующих изношенных лейкоцитов и недостаток свежих, «наивных» лейкоцитов, готовых противостоять новым захватчикам. Иммунное старение связано не только с раком, но и с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным риском пневмонии, снижением эффективности вакцин и старением систем органов.

Материалы и методы исследования

Исследователи решили выяснить, смогут ли они выявить связь между воздействием стресса на протяжении всей жизни — известного фактора ухудшения здоровья — и снижением активности иммунной системы. Авторы исследования запросили и сопоставили огромные наборы данных из исследования здоровья и выхода на пенсию. Чтобы рассчитать подверженность различным формам социального стресса, исследователи проанализировали ответы национальной выборки из 5744 взрослых старше 50 лет. Участники ответили на вопросник, предназначенный для оценки опыта респондентов в условиях социального стресса, включая стрессовые жизненные события и дискриминацию. Затем образцы крови участников были проанализированы с помощью проточной цитометрии.

Стресс подавляет иммунитет и приводит к его старению

Как и ожидалось, у людей с более высокими показателями стресса визуализировался старый иммунный профиль и высокий процент изношенных лейкоцитов. Связь между стрессовыми жизненными событиями и меньшим количеством готовых реагировать или наивных Т-клеток оставалась сильной даже после учета образования, курения, употребления алкоголя, ИМТ и расы или этнической принадлежности.

Т-клетки — важный компонент иммунитета — созревают в вилочковой железе. С возрастом ткань вилочковой железы сжимается и заменяется жировой тканью, что приводит к снижению выработки иммунных клеток. Прошлые исследования показывают, что этот процесс ускоряется такими факторами образа жизни, как неправильное питание и малоподвижный образ жизни, которые связаны с социальным стрессом.

Практическая значимость работы

Результаты исследования показывают, что улучшение режима питания и физических упражнений у пожилых людей компенсируют иммунное старение, связанное со стрессом. Также ученые обнаружили, что статистический контроль цитомегаловирусной инфекции (ЦМВ) уменьшил связь между стрессом и ускоренным иммунным старением. Таким образом, широко распространенная вакцинация против ЦМВ может быть относительно простым и потенциально мощным вмешательством, которое может уменьшить последствия стресса для иммунного старения.

Авторы другого исследования утверждают, что антитела в грудном молоке помогают формировать кишечный микробиом и иммунитет младенцев.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]