Эндометриоз: почему так мало исследований?

Эндометриоз — это состояние, которым страдают около 10% женщин репродуктивного возраста. Это изнурительное заболевание может повлиять на повседневную жизнь, образование, работу и психическое здоровье, но его причина остается неясной, и от него нет лекарства. Почему эндометриоз все еще так мало изучен?

Менструация

 «Месячные», «багровый прилив», «красный день календаря», «проклятие» — это лишь некоторые из многих эвфемизмов, обозначающих то, что испытывают 50% взрослого женского населения: менструация. Но почему их так много? Неужели мы боимся называть это по имени? Может ли быть так, что нежелание общества открыто говорить о менструации является одной из причин, по которой проблемы репродуктивного здоровья женщин недооценены и недостаточно изучены?

У большинства женщин менструации начинаются в возрасте от 9 до 15 лет. Месячные циклы продолжаются до наступления менопаузы, которая в среднем наступает примерно в 52 года. Таким образом, у большинства женщин в течение жизни будет около 450 менструаций.

Примерно для 20% женщин это всего лишь ежемесячное неудобство. Но более чем в 80% случаев они сопровождаются болью. У 1 из 4 женщин боль может быть достаточно сильной, чтобы повлиять на повседневную жизнь. 

Для многих легкую или умеренную боль, связанную с менструацией, можно контролировать с помощью обезболивания, диеты и физических упражнений. Однако изнуряющая боль — это совсем другое дело. Врачи утверждают, что боли во время менструации «не должны быть регулярно сильными и изнуряющими». Если это так, то, скорее всего, существует глубинная причина, которая может потребовать медицинского обследования. Если боль сохраняется, возникает в преддверии месячных и не поддается обезболиванию, то причиной может быть эндометриоз.

Что такое эндометриоз?

Эндометриоз — это «системное заболевание, которое часто бывает болезненным и хроническим». По текущим оценкам, им страдают 176 миллионов женщин репродуктивного возраста во всем мире. Симптомы могут включать:

  • изнуряющая боль во время менструации
  • чрезмерное кровотечение во время месячных
  • боль в области таза в другое время месяца
  • боль в пояснице
  • боль при опорожнении мочевого пузыря или кишечника

В тяжелых случаях эндометриоз может вызвать проблемы с фертильностью. Около 40% женщин с бесплодием также страдают эндометриозом. Это состояние характеризуется ростом ткани, похожей на эндометрий (слизистую оболочку матки), в областях за пределами матки. Эта ткань — эндометрий — обычно растет в следующих областях, хотя она также может проникать в другие части тела, такие как:

  • яичники
  • фаллопиевы трубы
  • мочеточники
  • кишечник и мочевой пузырь 
  • брюшная стенка

В соответствии с менструальным циклом эндометрий прорастает и кровоточит, образуя рубцовую ткань. Это кровотечение, воспаление и рубцевание вызывают характерную боль.

Диагностика эндометриоза

Основной проблемой при эндометриозе является постановка диагноза. Обзор 2019 года объяснил, почему это может быть: «Несмотря на его высокую распространенность, эндометриоз остается недостаточно финансируемым и недостаточно изученным, что значительно ограничивает наше понимание болезни и замедляет столь необходимые инновации в методах диагностики и лечения».

Исследователи признают, что эндометриоз представляет собой сложные диагностические проблемы. Поскольку симптомы так сильно различаются, это состояние часто ошибочно диагностируется как расстройство кишечника и пищеварения.

В исследовании, проведенном в 2020 году, было зафиксировано, что 75,2% пациентов сообщили о неправильном диагнозе другого физического состояния (95,1%), проблемы с психическим здоровьем (49,5%) или и то, и другое до того, как им был поставлен диагноз эндометриоза. В этом исследовании сообщалось, что неправильный диагноз, связанный с проблемами психического здоровья, чаще встречается у лиц молодого возраста. 

Эта трудность зачастую приводит к длительным задержкам между первым сообщением о симптомах и диагнозом эндометриоза. В среднем женщины ждут подтверждения эндометриоза около 8,5 лет, а некоторые гораздо дольше.

Врачи проходят несколько этапов, чтобы диагностировать это состояние, начиная с пальпации живота, чтобы нащупать повреждения. Доктора могут использовать трансвагинальное ультразвуковое исследование и магнитно-резонансную томографию, однако это не всегда помогает в постановке диагноза.

Врачи могут поставить точный диагноз эндометриоза только с помощью лапароскопии. Это хирургическая манипуляция, проводимая под общим наркозом, при котором камера вводится через небольшой разрез в брюшной полости для просмотра органов малого таза.

Исследование 2021 года в Нидерландах выявило несколько проблем с диагностикой эндометриоза:

  • У большинства женщин симптомы не воспринимаются всерьез.
  • Многие женщины считают, что их менструации проходят нормально, поэтому они не обращаются за лечением.
  • Медицинским работникам трудно провести различие между «нормальными» менструальными жалобами и признаками или симптомами, указывающими на эндометриоз.

Лечение эндометриоза

Первоначально большинству женщин предлагаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен. Однако было проведено мало исследований относительно того, облегчают ли они сильную боль, вызванную эндометриозом, и неофициальные данные свидетельствуют о том, что они малоэффективны.

Поскольку эндометриоз зависит от эстрогена, препараты, которые ингибируют эстроген, могут быть эффективными в борьбе с болью и подавлении роста поражений. К ним относятся пероральные противозачаточные препараты и инъекции. Однако некоторые женщины испытывают побочные эффекты от них, такие как головные боли, нерегулярные кровотечения и увеличение веса.

Лечение гонадотропин-рилизинг-гормонами предлагает альтернативу. Подавляя репродуктивные гормоны, они также ограничивают рост поражений. Побочным эффектом подавления этих гормонов являются симптомы менопаузы, такие как приливы, усталость, проблемы со сном, сухость влагалища и боли в суставах. Однако люди могут принимать заместительную гормональную терапию в низких дозах, чтобы облегчить эти симптомы.

При сильной боли или когда другие методы лечения оказались неэффективными, будет рассмотрено хирургическое вмешательство. Лапароскопия, помимо того, что используется для диагностики, также используется для удаления поражений эндометрия. Большинство женщин получают кратковременное облегчение боли после удаления поражений, а для некоторых эффект является длительным. Однако, у 80% женщин боль возвращается в течение 2 лет.

В качестве последнего средства может быть рассмотрена гистерэктомия — удаление матки, но доказательства ее пользы при лечении эндометриоза неубедительны. Это серьезная необратимая операция, и у женщины, перенесшей гистерэктомию, больше не будет месячных, и она не забеременеет.

Научные работы по эндометриозу

«Здоровье женщин, включая эндометриоз, исторически привлекало меньше финансирования исследований, чем в других областях. Мы думаем, что это происходит из-за табу и невежества — какова бы ни была причина, мы полны решимости исправить это», — заявила Эмма Кокс (Emma Cox) из Великобритании.

Нехватка финансирования — не единственная проблема. Эндометриоз — это сложное заболевание. Симптомы у разных женщин настолько различаются, что врачи привыкли думать, что это более чем одно заболевание. Поэтому исследователям трудно понять, с чего начать.

Некоторые исследования были проведены на животных, но есть препятствия. Поскольку приматы наиболее похожи на людей, они были бы лучшими животными для моделирования эндометриоза. Однако существует много возражений против их использования.

Чтобы избежать этой проблемы, команда, возглавляемая профессором Филиппой Сондерс (Philippa Saunders), заведующей кафедрой репродуктивных стероидов Эдинбургского университета (University of Edinburgh), разрабатывает модель мыши для изучения эндометриоза. 

«Низший вид, в котором мы действительно можем сделать что-то значимое, — это мышь. Вот почему мышь является такой важной моделью в репродуктивных исследованиях», — комментирует профессор.

Исследователи изучают раннее развитие заболевания с целью выявления показателей эндометриоза в крови. Они надеются, что это может помочь выявить болезнь на ранней стадии. 

Эмма Кокс — одна из многих, призывающих к действию: «Мы хотели бы, чтобы правительство и другие спонсоры рассмотрели недофинансирование исследований эндометриоза, чтобы определить причину заболевания, работать над излечением и разработать более эффективные методы лечения. Разработка эффективных методов лечения жизненно важна, учитывая, что эндометриоз может быть хроническим и изнурительным состоянием, а существующие варианты лечения не работают для всех».

Еще в 2020 году в отчете по эндометриозу подчеркивалось, что причина этого состояния до сих пор неясна. 

«При ограниченных инвестициях в исследования женского здоровья в целом было так мало инвестиций в исследования эндометриоза, что мы даже не знаем, что вызывает его, а без знания причины невозможно найти лекарство», — говорится в нем. «Без инвестиций в исследования это состояние лишит следующее поколение женщин образования, ухода и поддержки, которых они заслуживают».

Но что действительно необходимо, так это финансирование дополнительных исследований. Появятся ли они в ближайшее время, пока неизвестно.

Статья по теме: Является ли эндометриоз аутоиммунным заболеванием?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]