Является ли эндометриоз аутоиммунным заболеванием?

Эндометриоз является хроническим прогрессирующим заболеванием. Врачи не считают эндометриоз аутоиммунным заболеванием, но оно может быть связано с аутоиммунными процессами. По статистике, эндометриоз поражает примерно 1 из 10 женщин. Это происходит, когда ткань, выстилающая внутреннюю часть матки, прорастает в других органах, таких как яичники, маточные трубы или мочевой пузырь. 

Симптомы эндометриоза

Очаги эндометриоза воспаляются и кровоточат, вызывая боль и другие симптомы.

  • сильные судороги;
  • хроническую тазовую боль;
  • тошноту или рвоту;
  • нарушенный менструальный цикл;
  • боль во время секса;
  • проблемы с кишечником или мочеиспусканием;
  • бесплодие.

Исследователи не знают, почему эндометриоз развивается у определенных женщин.

Является ли эндометриоз аутоиммунным заболеванием?

Ученые не классифицируют эндометриоз как аутоиммунное заболевание. Тем не менее, эндометриоз может увеличить риск развития аутоиммунного заболевания, а также других хронических заболеваний. Причина этой связи не ясна, но она имеет место быть, поскольку эндометриоз вызывает воспаление, что может способствовать не сбалансированному иммунному ответу.

Аутоиммунное заболевание — это патология, при которой организм по ошибке атакует свои клетки, ткани или органы. В результате повреждения могут возникать самые разные симптомы в зависимости от того, какая область тела была подвержена атаке. Аномальный иммунный ответ, возникающий при эндометриозе, может быть связан с существующим аутоиммунным нарушением.

До сих пор не ясна причина эндометриоза, и исследователи пока не знают, что вызывает данное состояние. Тем не менее, аномальные реакции иммунной системы и генетика могут быть среди факторов, которые играют роль в развитии эндометриоза.

Женщина с эндометриозом может также иметь повышенный риск сопутствующих заболеваний. 

Сопутствующие заболевания — это состояния, которые существуют наряду с первичным состоянием.

Связь эндометриоза с аутоиммунными заболеваниями

Аутоиммунные расстройства, которые, по крайней мере, частично связаны с эндометриозом, включают в себя:

Согласно более ранним исследованиям, у женщин с эндометриозом чаще встречаются следующие аутоиммунные заболевания:

Существуют также свидетельства того, что эндометриоз может быть связан с некоторыми видами рака, хотя рак не является аутоиммунным состоянием. Некоторые виды рака могут иметь связь с эндометриозом. К ним относятся такие виды рака, как:

  • рак яичников;
  • рак кожи;
  • рак груди.

Тем не менее, другие исследования нашли мало доказательств в поддержку связи между раком кожи и эндометриозом. Авторы другого исследования пришли к выводу, что нет четкой связи между общим риском развития рака молочной железы и эндометриозом. Тем не менее, ученые отметили, что эндометриоз действительно увеличивает риск развития определенного типа рака молочной железы, называемого эстроген-положительным / прогестерон-отрицательным (ER + / PR-) раком молочной железы.

Аутоиммунное лечение эндометриоза

Лечение аутоиммунного заболевания обычно направлено на подавление иммунной системы, чтобы иммунитет перестал атаковать здоровые клетки в организме. Эндометриоз не отвечает ни на какие известные методы лечения аутоиммунных заболеваний. Исследования существующих лекарственных средств от аутоиммунных заболеваний (анти-ФНО и пентоксифиллин) показали, что эти препараты не были эффективны в уменьшении симптомов эндометриоза.

Основным методом терапии эндометриоза является симптоматическое лечение. Большинство планов лечения включают гормональные препараты и обезболивающие.

Наиболее распространенные методы лечения эндометриоза включают в себя:

  1. Операция по удалению пораженных частей тела эндометриозом;
  2. Гормональные препараты, такие как противозачаточные таблетки;
  3. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), такие как ибупрофен.

Резюме

Эндометриоз не является аутоиммунным заболеванием, но некоторые данные свидетельствуют о том, что существует связь между эндометриозом и некоторыми аутоиммунными состояниями. Если женщина с эндометриозом обеспокоена риском развития аутоиммунного заболевания или считает, что аутоиммунное заболевание может влиять на симптомы эндометриоза, ей следует обратиться к врачу.

Другая статья на тему: Ботулотоксин помогает в лечении хронической тазовой боли при эндометриозе.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: