Лансопразол позволит предотвратить преждевременные роды — исследование

Лансопразол, безрецептурный ингибитор протонного насоса, применяемый при гастроэзофагеальном рефлюксе, который часто принимают беременные женщины, может быть многообещающей терапией для снижения преждевременных родов, согласно исследованию Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско. Результат научной работы опубликованы в журнале JCI Insight.

Актуальность проблемы

«Воспаление, несомненно, играет роль в инициации преждевременных родов», — комментирует автор исследования Марина Сирота (Marina Sirota). «Иммунные пути в период беременности существенно нарушены, что в конечном итоге приводит к рождению недоношенных детей. Однако мы показали в предыдущей работе, что существует взаимодействие между иммунными системами матери и плода, и нарушение этих систем чревато последствиями для здоровья не только ребенка, а порой и для матери».

Материалы и методы исследования

Чтобы определить потенциальные лекарственные средства, которые могут быть эффективными в предотвращении преждевременных родов, ученые сначала выяснили, какие гены были активны или неактивны в клетках крови женщин, которые пережили спонтанные преждевременные роды, чтобы идентифицировать выражение гена «сигнатура». Затем ученые искали противоположную сигнатуру в клетках, которые подвергались воздействию 1309 различных лекарственных препаратов. Исследователи предположили, что если лекарственный препарат может исправить эффекты, которые преждевременные роды оказывают на клетки крови женщин, эти же препараты могут также предотвратить преждевременные роды.

Ученые выбрали лансопразол для дальнейшего тестирования, поскольку, в дополнение к высокой оценке, препарат доступен без рецепта. И как показали предыдущие исследования, лансопразол влияет на белок стресс-ответа, гемоксигеназу-1, который был связан с расстройствами беременности.

Результаты научного исследования 

Ученые проверили лансопразол на беременных мышах, которым дали бактериальный компонент, чтобы вызвать воспаление, которое приводит к внутриутробной смерти младенца. Когда этим мышам давали лансопразол, внутриутробная смерть плода не была зафиксирована.

Как предположили исследователи, лансопразол, по-видимому, действует на биологические пути, которые влияют на иммунный ответ, связанный с преждевременными родами. Хотя это хорошая мера того, как воспаление влияет на беременность у мышей, ученые говорят, что мыши с резорбцией плода не являются адекватной моделью преждевременных родов человека. 

Ученые также выделили 12 других одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) лекарственных препаратов, которые считаются безопасными при беременности. Необходимо проделать дополнительную работу, включая исследования на людях, прежде чем лансопразол или любое из других выявленных лекарственных препаратов могут оказаться эффективными для беременных женщин с риском преждевременных родов. 

Авторы другого исследования установили, что геном плода может вызвать преждевременные роды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями