Геном плода может вызвать преждевременные роды

Мутации в гене, который кодирует SLIT2, белок, экспрессируемый в клетках плода и ​​участвующий в управлении ростом нервной системы плода, может способствовать преждевременным родам, возможно, путем активации иммунной системы матери. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Genetics.

Актуальность проблемы

Более 10% детей во всем мире рождаются преждевременно, что является основной причиной смерти новорожденных и источником пожизненных осложнений. Преждевременные роды могут передаваться через поколения, что говорит о наличии генетических факторов у матери и плода, которые усугубляют проблему. 

Материалы и методы обследования

Чтобы определить генетические факторы плода, автор исследования Мика Рэмет (Mika Rämet) из Университета Оулу (University of Oulu) с соавторами провели общегеномное исследование по изучению финской популяции, которое включало 247 недоношенных детей, родившихся до 36 недель, и 419 детей, родившихся в срок. 

Результаты научной работы

Анализ выявил вариацию в гене белка SLIT2, который помогает руководить ростом нейронов во время развития и связывается с рецепторным белком ROBO1. Используя плаценту, которая является частично тканями плода, исследователи показали, что SLIT2 и ROBO1 экспрессировались на более высоких уровнях в плацентах с недоношенными детьми, по сравнению с плацентами с детьми, которые родились в срок. Кроме того, в экспериментах с использованием клеточных культур плацентарной ткани исследователи обнаружили, что ROBO1 играет важную роль в регуляции нескольких связанных с беременностью генов, связанных с инфекцией, воспалением и иммунным ответом. Ученые предполагают, что SLIT2 и его рецептор, ROBO1, являются частью сигнальной сети, которая вызывает спонтанные преждевременные роды, потенциально вызывая воспаление и активируя материнскую иммунную систему. Полученные данные согласуются с предыдущими данными о том, что сигнальный путь SLIT2-ROBO1 связан с множественными осложнениями беременности, включая преэклампсию и внематочную беременность. 

Мика Рэмет заключает: «Результаты исследования важны, так как более детальное понимание детерминант, определяющих состояние плода, а также материнских факторов, которые вызывают преждевременные роды, поможет нам определить тех, кто подвергается наибольшему риску. Это позволит проводить целевые терапевтические вмешательства». 

Авторы другого исследования утверждают, что анализ крови поможет спрогнозировать преждевременные роды.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: