Menopause: дополнительный сон в выходные снижает содержание мочевой кислоты в крови

Нарушение сна, особенно распространенное в постменопаузе, связано с рядом проблем со здоровьем, включая гиперурикемию (повышенное содержание мочевой кислоты в сыворотке крови), которая зачастую может привести к подагре и другим опасным для жизни состояниям, таким как болезни сердца. Авторы нового исследования считают, что продолжительность сна в выходные дни может свести к минимуму риск гиперурикемии у женщин в постменопаузе. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Menopause.

Чем опасна гиперурикемия?

Гиперурикемия чаще всего связана с подагрой, все более распространенной формой артрита, характеризующейся сильной болью, покраснением и болезненностью суставов. Боль и воспаление возникают, когда слишком большое количество мочевой кислоты кристаллизуется и откладывается в суставах. Кроме того, гиперурикемия связана с метаболическим синдромом, диабетом, гипертензией, заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы.

Распространенность гиперурикемии увеличивается с возрастом во всех популяциях, особенно у женщин после наступления менопаузы. Это связано с тем, что, согласно предыдущим исследованиям, гиперурикемия обратно пропорциональна уровню эстрогена.

Предлагаемый подход к снижению риска гиперурикемии заключается в адекватной продолжительности сна, что, к сожалению, становится более сложной задачей в период постменопаузы. Известно, что сон необходим многим людям для иммунного ответа, улучшения познавательной функции, работоспособности, психологического и общего состояния. Несколько исследований показали, что слишком малое или слишком большое количество сна связано с проблемами со здоровьем, такими как гиперурикемия, гиперлипидемия, гипертония, диабет 2 типа, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и даже смертность.

Новизна исследования

В этом последнем исследовании, в котором приняли участие около 1900 человек, ученые предположили, что продолжительность сна в выходные дни может быть решением проблемы недосыпания в течение недели и эффективного снижения риска гиперурикемии у женщин в постменопаузе, которые часто испытывают трудности со сном. Это первое известное исследование, в котором изучалась связь между промежутком сна в выходные дни и гиперурикемией у женщин в постменопаузе.

Результаты исследования

Результаты исследования показывают, что продолжительность сна в выходные дни связана с меньшей распространенностью гиперурикемии у женщин в постменопаузе с недостаточным сном. Необходимы дальнейшие исследования для выявления причинно-следственной связи между восстановлением сна и гиперурикемией у женщин в постменопаузе.

«Повышенный уровень мочевой кислоты в сыворотке крови связан с несколькими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как достаточное количество сна хорошего качества доказало пользу для здоровья. Это исследование показывает, что полноценный сон в выходные больше на 1-2 часа был связан с более низкой распространенностью гиперурикемии у женщин в постменопаузе с недостаточным сном. Хотя механизмы, ответственные за эти результаты, остаются неясными, сон в выходные дни может быть именно тем, что доктор прописал», — заключает доктор Стефани Фобион (Stephanie Faubion), медицинский директор NAMS.

Авторы другого исследования заявляют, что высокие уровни мочевой кислоты снижают выживаемость пациентов

renderTo: 'yandex_rtb_R-A-252050-51', blockId: 'R-A-252050-51' }) })