Ученые выяснили, как материнские антитела защищают детей от цитомегаловируса

В новом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Clinical Investigation, ученые из Медицинского колледжа Вейла Корнелла (Weill Cornell Medical College) обнаружили антитела, которые продуцируется поглощающим вирусы лейкоцитами, и играют важную роль в защите младенцев от цитомегаловируса (ЦМВ).

Что значит цитомегаловирус?

Считается, что ЦМВ и родственные вирусы семейства герпесвирусов инфицировали людей и других млекопитающих в течение по крайней мере десятков миллионов лет. За это время герпесвирусы разработали множество инструментов и стратегий, позволяющих обойти иммунную защиту макроорганизма и перейти в хроническую форму. Считается, что ЦМВ инфицирует большинство людей в развитых странах и практически всех людей в развивающихся странах. В то время как большинство инфекций остаются незамеченными, считается, что ЦМВ способствует возникновению множества заболеваний человека, от рака до сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, слабая иммунная система из-за ВИЧ, иммунодепрессантов, а также пожилой или молодой возраст могут спровоцировать распространение ЦМВ и потенциально смертельную болезнь.

ЦМВ сохраняется в человеческой популяции частично за счет передачи от матери к ребенку во время беременности. ЦМВ может вызывать мертворождение, потерю слуха, аномалии развития головного мозга и другие состояния у маленьких детей; и их предотвращение является одной из основных целей общественного здравоохранения. Но традиционные стратегии терапии на основе вакцин и антител до сих пор оказались неэффективными против врожденной инфекции ЦМВ, что подчеркивает необходимость понимания того, как иммунная система может эффективно бороться с этим вирусом.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили антитела в крови 81 матери, инфицированной ЦМВ, сравнив свойства антител у матерей, передавших и не передавших ЦМВ своим детям. Ключевым открытием было то, что у женщин в группе без передачи ЦМВ, как правило, регистрировались более высокие уровни лейкоцитов, ответственных как антителозависимый клеточный фагоцитоз (АЗКФ). Исследователи использовали образцы пуповинной крови матери и ребенка.

Антитела матери могут защитить детей от цитомегаловируса

«Результаты исследования, безусловно, имеют значение для типов иммунных реакций, на которые должны быть нацелены вакцины против ЦМВ», — комментирует автор исследования Салли Пермар (Sallie Permar).

Одно замечательное открытие касалось нейтрализующих антител. Это антитела, которые связываются с уязвимыми участками вируса и тем самым напрямую нарушают — нейтрализуют — способность вируса инфицировать клетки, размножаться и распространяться в стандартных лабораторных тестах. Обычно вакцины против вируса направлены на получение нейтрализующих антител. Ученые обнаружили, что более высокие уровни нейтрализующих антител к ЦМВ в материнской крови не связаны с риском передачи инфекции от матери ребенку. Однако авторы исследования нашли доказательства того, что у матерей, которые не передали ребенку ЦМВ, был более высокий уровень антителозависимого клеточного фагоцитоза.

Практическая значимость работы

Результаты исследования будут способствовать усилиям по вакцинации против ЦМВ с новой скоростью после успеха вакцины против SARS-CoV-2. 

Авторы другого исследования утверждают, что инфекции во время беременности повышают риск аутизма и депрессии у детей в будущем.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram