Инфекции во время беременности повышают риск аутизма и депрессии у детей в будущем

Риск аутизма и депрессии выше, если мать находилась в больнице с инфекцией во время беременности. Это показано крупным шведским обсервационным исследованием почти 1,8 миллиона детей. Ученые обнаружили, что инфекции во время беременности провоцируют воспалительные реакции у матери, что может повлиять на развитие мозга будущего ребенка. Исследование опубликовано в научном журнале JAMA Psychiatry.

Материалы и методы обследования

Научная работа основана на данных 1,8 миллиона детей, родившихся в Швеции в период 1973-2014 годов. Данные Шведского медицинского регистра рождений (Swedish Medical Birth Register) были связаны с национальным регистром стационарных больных, в котором указывается, лечилась ли мать в больнице по поводу инфекционных заболеваний во время беременности. Используя полученные данные, исследователи также проследили за психическим здоровьем людей до 2014 года, когда самым старшим был 41 год.

Результаты научной работы

«Результаты показывают, что необходима надежная защита от инфекции во время беременности, например, вакцинация против гриппа», — говорит Верена Сенгпиль (Verena Sengpiel), сотрудник кафедры акушерства и гинекологии в Университете Гетеборга (University of Gothenburg).

Уже известно, что цитомегаловирус (ЦМВ) и вирус герпеса способны нанести вред развитию мозга плода, повышая риск некоторых психических расстройств. Результаты настоящего исследования, однако, также показывают, что инфекция во время беременности, не повреждающая головной мозг плода, связана с повышенным риском развития у ребенка аутизма или депрессии в более позднем возрасте. Было установлено, что, в случае если во время беременности мать страдала инфекционным заболеванием и получала стационарное лечение, отмечался заметный рост риска того, что ее ребенку понадобится стационарное лечение в более позднем возрасте с диагнозом аутизм или депрессия. Увеличение риска составило 79% в случае аутизма и 24% в случае депрессии. Повышенный риск психического нарушения у ребенка также был очевиден после перенесенных инфекций у беременных, которые обычно легко протекают, например, инфекции мочевыводящих путей. Результаты исследования также показали, что инфекция у матери приводит к воспалительной реакции и что некоторые воспалительные белки могут влиять на экспрессию генов в клетках мозга плода. Другие исследования показывают, что воспаление у матери повышает выработку нейротрансмиттера серотонина в плаценте, что может повлиять на развитие мозга будущего ребенка.

Авторы другого исследования утверждают, что вакцинация от ротавирусной инфекции способствует снижению риска развития диабета 1 типа.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: