Ученые выяснили, как жировой обмен матери на ранних сроках беременности влияет на вес и ожирение у ребенка

Ученые из Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания, в сотрудничестве с Калифорнийским университетом (University of California) в Беркли, США, заявили, что уже на пятом месяце беременности можно выявлять закономерности, связанные с метаболизмом липидов матери, которые оказывают влияние на рост новорожденных, ожирение и развитие в детском возрасте. Эти закономерности роста плода также связаны с кровотоком и переносом питательных веществ плацентой, показывая сложное взаимодействие между питанием матери и плода на ранних сроках беременности, которое влияет на постнатальный вес и, в конечном итоге, на здоровье взрослого человека. Результаты научной работы опубликованы в журнале Lancet Diabetes & Endocrinology.

Актуальность работы

Эта статья дополняет работу, опубликованную теми же исследователями в 2021 году, в которой определены траектории роста головы плода, связанные с различными результатами развития, поведения, зрения и роста в возрасте 2 лет. Очень важно, что в обоих исследованиях один и тот же критический период времени, близкий к пятому месяцу беременности, является отправной точкой для ускоренного или замедленного роста плода, сохраняющегося в раннем детстве.

Хосе Вильяр (José Villar), профессор перинатальной медицины Оксфордского университета (University of Oxford), один из руководителей исследования, заявляет, что «это первое всеобъемлющее доказательство сложного взаимодействия между метаболизмом матери и плода, которое на ранних сроках беременности регулирует уникальные процессы развития плода, связанные в особенности с весом, ожирением и развитием в детском возрасте, охватывающее все географические группы населения. Исследование дополняет нашу предыдущую работу, в которой были определены траектории роста головы плода, связанные с различными результатами развития, поведения, зрения и роста в возрасте 2 лет. Проще говоря: рост тела и мозга младенцев отслеживается отдельно и на ранних стадиях развития — еще в утробе матери».

Материалы и методы исследования

В данном исследовании ученые отслеживали внутриутробный рост более 3500 детей в шести странах мира (Бразилия, Кения, Пакистан, Южная Африка, Таиланд и Великобритания), используя серийные ультразвуковые сканирования плода на протяжении всей беременности, и анализировали образцы крови, взятые у женщин на ранних сроках беременности и из пуповины при рождении. Затем они наблюдали за ростом и развитием младенцев до 2-летнего возраста.

Новизна исследования

Арис Папагеоргиу (Aris Papageorghiou), профессор фетальной медицины в Оксфордском университете, один из руководителей исследования, заявляет, что «эта работа уникальна по многим причинам. Каждая беременность была точно датирована с помощью ультразвукового исследования при сроке менее 14 недель беременности; все плоды сканировались ультразвуковым аппаратом одного и того же типа каждые 5 недель, а специалисты по УЗИ и педиатрии по всему миру были обучены стандартизированному измерению роста плода и ребенка с использованием идентичного оборудования».

«Много было сказано о важности первых 1000 дней жизни для определения будущих результатов в отношении здоровья. Это исследование свидетельствует о различных закономерностях фетального абдоминального роста и перемещении плаценты, а также о том, как они связаны со здоровьем в долгосрочной перспективе. Обнаружение связи с липидным обменом матери на ранних сроках беременности также дает уникальную возможность понять, как здоровье и диета матери влияют на ожирение у ее ребенка».

Обсуждение результатов исследования

Стивен Кеннеди (Stephen Kennedy), профессор репродуктивной медицины Оксфордского университета, один из руководителей исследования, заключает, что «это знаменательное исследование предоставило новые ценные сведения о биологических причинах детского ожирения, которое является одной из самых насущных проблем общественного здравоохранения, стоящих перед правительствами всего мира. Полученные данные помогут более раннему выявлению младенцев с риском ожирения. Политики должны принять к сведению эти данные в своих усилиях по предотвращению надвигающейся эпидемии ожирения со всеми ее неблагоприятными социальными и экономическими последствиями».

Авторы другого исследования утверждают, что снижение веса до лечения бесплодия не увеличивает шансы на зачатие у женщин с ожирением.

Может ли домашняя пыль вызвать ожирение?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram