Яйцеклетки и сперму теперь можно хранить до 55 лет

В новом исследовании, опубликованном в журнале Human reproduction update, ученые заявили, что хранение замороженного донорского материала можно продлить до 55 лет.

Актуальность проблемы

«Правительство Великобритании увеличило срок хранения гамет (яйцеклеток и сперматозоидов) и эмбрионов с 10 до 55 лет. Хотя это изменение, вероятно, будет приветствоваться людьми, желающими пройти курс лечения от бесплодия, оно может иметь важные последствия для доноров яйцеклеток и спермы», — прокомментировала автор исследования Кэролайн Редхед (Caroline Redhead).

Все большее число людей предпочитают замораживать свои яйцеклетки, сперму и эмбрионы для использования в лечении бесплодия. Раньше срок хранения составлял 10 лет, хотя людям, которые могли доказать медицинскую необходимость (например, преждевременное бесплодие), разрешалось продление до 55 лет. Но многие считали, что уменьшение срока хранения ограничивает выбор людей, которые замораживают яйцеклетки и сперму для лечения бесплодия. Если люди не могли предоставить медицинских оснований для увеличения срока хранения, эти гаметы должны были быть уничтожены через 10 лет.

Разработаны новые рекомендации по хранению замороженного донорского материала для дальнейшего лечения бесплодия

Методы криоконсервации, которые включают замораживание гамет для их сохранения, также значительно улучшились с тех пор, как были установлены предыдущие ограничения на хранение. Исследования показывают, что яйца, замороженные с использованием современных методов консервации, скорее всего, будут развиваться так же, как и свежие яйца. Частота наступления беременности при использовании замороженных эмбрионов также эквивалентна таковой при переносе свежих эмбрионов. Таким образом, больше нет научных оснований ограничивать хранение максимум десятью годами.

После изменения лимита хранения люди теперь должны каждые 10 лет давать согласие на дальнейшее хранение своих гамет и эмбрионов для использования в собственном лечении бесплодия. Тем не менее, доноров яйцеклеток и спермы, которые не обращаются за лечением бесплодия, не будут просить продлевать согласие каждые 10 лет, хотя они смогут заранее указать, хотят ли они, чтобы их донорство хранилось до 55 лет.

Существуют потенциально важные последствия новых сроков хранения как для доноров, так и для детей, рожденных от донорских яйцеклеток или спермы. Хотя донорам уже предлагается консультирование, чтобы убедиться, что они согласны с тем, что они собираются делать, теперь консультирование необходимо для решения проблем, возникающих в связи с длительным периодом хранения. Наиболее важной из этих проблем является то, что некоторые донорские яйцеклетки или сперматозоиды будут доступны для использования в течение значительно более длительного периода, чем в соответствии с предыдущими правилами. Обязательство клиник обеспечить полное понимание донорами последствий их решения станет еще более важным, поскольку будет реализовано это продление сроков хранения.

Авторы другого исследования утверждают, что малое число женщин возвращаются за замороженными яйцеклетками в биобанки криоконсервации.

Как эпигенетическая память передаётся из поколение в поколение: сперматозоиды и яйцеклетки передают память о репрессии генов в эмбрионах

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram