AJCN: люди с более высоким уровнем омега-3 лучше защищены от тяжелого течения COVID

Авторы нового исследования изучили роль омега-3 жирных кислот, особенно ЭПК и ДГК, а также то, могут ли они защищать от заражения и/или неблагоприятных исходов инфекции COVID-19. Результаты исследования опубликованы в научном журнале American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Материалы и методы исследования

В исследовании сравнивали риск трех исходов COVID-19: 1-положительный результат теста, 2-госпитализация и 3-смерть в зависимости от исходного уровня ДГК в плазме крови.

Уровни ДГК (% от общего количества жирных кислот) измеряли с помощью спектроскопии ядерного магнитного резонанса (ЯМР), но для этого анализа переводили в индекс омега-3 (эритроциты ЭПК+ДГК%). Три исхода и соответствующие ковариаты были доступны для 110 584 субъектов (госпитализация и смерть) и для 26 595 когда-либо прошедших тестирование субъектов (положительный результат ПЦР-теста на COVID-19) в рамках проспективного когортного исследования UK Biobank. Эти исходы COVID-19 оценивались в период с января 2020 года по март 2021 года.

Результаты научной работы

«Всемирная закономерность, связывающая более высокое потребление омега-3 жирных кислот с более низким уровнем смертности от COVID-19, была задокументирована Вивар-Сьерра (Vivar-Sierra) и другими авторами исследования. Хотя это наблюдение является лишь наводящим на размышления, оно подтверждает потенциальную роль омега-3 жирных кислот ЭПК и ДГК в предотвращении смертельной болезни COVID-19», — заявили ученые.

«Это исследование подтверждает предыдущие выводы о том, что низкий уровень омега-3 связан с повышенным риском госпитализации с COVID-19. Мы расширили эти выводы, также продемонстрировав снижение риска положительного результата теста на инфекцию и предоставив доказательства того, что риск смерти также может быть уменьшен», — сказал доктор Уильям С. Харрис (William S. Harris) из Научно-исследовательского института жирных кислот (Fatty Acid Research Institute — FARI).

«Кроме того, мы определили уровни индекса омега-3, связанные с наименьшей (<4%) и максимальной (>8%) защитой от COVID-19. В целом эти результаты подтверждают практику увеличения потребления жирной рыбы, такой как лосось, или прием добавок омега-3 с рыбьим жиром в качестве потенциальной стратегии снижения риска, когда речь идет о COVID-19».

Филип Колдер (Philip Calder), профессор иммунологии питания в медицине в Университете Саутгемптона (University of Southampton), Великобритания, написавший редакционную статью, сопровождающую эту публикацию, отметил, что эти результаты свидетельствуют о том, что потребление большего количества жирных кислот омега-3 с длинной цепью (ЭПК и ДГК) следует поощрять в качестве стратегии снижения воздействия продолжающейся пандемии вируса SARS-CoV. 2 и будущих вспышек респираторных вирусных инфекций.

Авторы другого исследования утверждают, что в снижении артериального давления помогут омега-3 жирные кислоты.