Аллергия на вакцины COVID-19 на основе мРНК встречается редко — исследование

Аллергические реакции на новые вакцины COVID-19 на основе мРНК встречаются редко, обычно протекают легко и поддаются лечению, и не должны препятствовать вакцинации людей, пришли к выводу авторы нового исследования из  Медицинского центра Стэнфордского университета (Stanford University Medical Center). Результаты исследования опубликованы в научном журнале JAMA Network Open.

«Мы решили проанализировать спектр аллергий на новые вакцины и понять, что их вызывает», — заявил автор исследования Кари Надо (Kari Nadeau).

Материалы и методы исследования 

В исследовании были проанализированы 22 потенциальных аллергических реакции на первые 39 000 доз вакцин Pfizer и Moderna COVID-19, которые были предоставлены медицинским работникам в Стэнфорде вскоре после того, как вакцины получили разрешение на экстренное использование. 

Большинство участников исследования, у которых развились реакции, имели аллергию на ингредиент, который помогает стабилизировать вакцины COVID-19; у них не было аллергии на компоненты вакцины, которые обеспечивают иммунитет к вирусу SARS-CoV-2. Кроме того, эти аллергические реакции возникали в результате косвенной активации путей аллергии, что облегчает их смягчение, чем многие аллергические реакции.

«Приятно знать, что эти реакции поддаются контролю», — сказал Надо. «Аллергическая реакция на эти новые вакцины встречается редко, и если это действительно произойдет, есть способ справиться с этим».

Исследование также показывает, как производители вакцин могут переформулировать вакцины, чтобы снизить вероятность возникновения аллергических реакций.

Вакцины COVID-19 на основе мРНК обеспечивают иммунитет с помощью небольших фрагментов РНК-мессенджера, которые кодируют молекулярные инструкции по созданию белков. Поскольку мРНК в вакцинах хрупкая, она заключена в пузырьки липидов — жирных веществ — и сахаров для стабильности. Когда вакцину вводят, мРНК может проникать в близлежащие мышечные и иммунные клетки, которые затем производят неинфекционные белки, похожие на те, что находятся на поверхности вируса SARS-CoV-2. Белки запускают иммунный ответ, который позволяет иммунной системе человека распознавать вирус и защищаться от него.

Анафилаксия на вакцины COVID-19 на основе мРНК

Оценочные показатели тяжелой анафилаксии, связанной с вакциной, аллергических реакций, достаточно серьезных, чтобы потребовать госпитализации, — составляют 4,7 и 2,5 случая на миллион доз вакцин Pfizer и Moderna, соответственно. Однако не учитываются все аллергические реакции на вакцины, упуская те, которые являются легкими или умеренными.

Для более полного понимания аллергических реакций на новые вакцины — насколько они распространены, а также насколько серьезны — исследовательская группа изучила медицинские записи медицинских работников, которые получили 38 895 доз вакцин COVID-19 на основе мРНК в период с 18 декабря 2020 года по 26 января 2021 года. Вакцинация включала 31 635 доз вакцины Pfizer и 7260 доз вакцины Moderna.

Исследователи изучили медицинские записи людей, получавших вакцины на предмет лечения аллергических реакций, и определили, какие реакции были связаны с вакцинами. У двадцати двух реципиентов, 20 из которых были женщинами, были возможные аллергические реакции, то есть специфические симптомы, начинающиеся в течение трех часов после получения инъекции. Исследователи искали следующие симптомы в медицинских записях получателей: крапивница; отек рта, губ, языка или горла; одышка, хрипы или стеснение в груди; изменения кровяного давления или потеря сознания. Только у 17 из 22 людей были реакции, соответствующие диагностическим критериям аллергической реакции. Трое реципиентов получили адреналин, обычно назначаемый при сильной анафилаксии. Все 22 человека полностью выздоровели.

Результаты научной работы

Из 22 получателей у 15 были истории предшествующих аллергических реакций, в том числе 10 на антибиотики, девять на продукты питания и восемь на не антибиотические препараты (У некоторых получателей было более одного типа аллергии).

Исследователи провели последующее лабораторное тестирование 11 человек, чтобы определить, какой тип аллергической реакции у них был, а также что вызвало их аллергию: был ли это один из инертных сахарных или липидных ингредиентов в пузырьке или что-то еще в вакцине?

Участники исследования прошли кожный тест, в ходе которых врач вводил небольшое количество потенциальных аллергенов — липидов, сахаров (полиэтиленгликоль или полисорбаты) или целую вакцину — в кожу. Кожный тест выявляет аллергические реакции на опосредованные антитела, известные как иммуноглобулин Е, или IgE; эти реакции обычно связаны с самыми тяжелыми аллергиями.

Ни один из реципиентов не отреагировал при тестировании на инертные ингредиенты вакцин, и только кожа одного реципиента отреагировала на всю вакцину COVID-19. Последующие анализы крови показали, что у реципиентов вакцины не было значительных уровней антител IgE к компонентам вакцины.

Поскольку кожные тесты не объясняли механизм аллергических реакций реципиентов, исследователи перешли к другому типу диагностического теста. Получатели вакцины предоставили образцы крови для анализа на аллергическую активацию иммунных клеток, известных как базофилы. Образцы крови 10 из 11 участников показали реакцию на инертный ингредиент полиэтиленгликоль (ПЭГ), который используется как в вакцинах Pfizer, так и в вакцинах Moderna. Кроме того, у всех 11 реципиентов была активация базофилов в ответ на вакцину с полной мРНК, когда она была смешана с их собственными базофилами.

У всех 11 испытуемых в крови был высокий уровень антител IgG против ПЭГ; антитела IgG помогают активировать базофилы при некоторых условиях, и это открытие предполагает, что люди, вероятно, были чувствительны к ПЭГ до получения вакцин.

«Важно не столько то, что мы не нашли, сколько то, что мы нашли», — сказал Надо. «Не похоже, что сама мРНК вызывает аллергические реакции».

Кроме того, данные свидетельствуют о том, что реакции на вакцины от COVID-19 не были самой тяжелой формой аллергической реакции, что является хорошей новостью с точки зрения безопасности вакцин. Аллергические реакции, опосредованные IgG и базофилами, можно лечить с помощью антигистаминных препаратов, кортикостероидов и тщательного наблюдения, что означает, что многие люди, у которых была реакция на первую дозу вакцины, могут безопасно получить вторую дозу под наблюдением врача.

Аллергическая реакция на полиэтиленгликоль

ПЭГ широко используется в качестве стабилизатора в бытовых изделиях, косметике и лекарствах, причем женщины чаще подвергаются воздействию больших количеств этого вещества, что, возможно, объясняет, почему среди женщин наблюдается сильнее аллергия на вакцины (Повторное воздействие вещества иногда может повысить чувствительность иммунной системы и спровоцировать аллергию). Поскольку большинство реакций было связано с привязкой, а не с активными ингредиентами вакцины, вполне вероятно, что производители вакцин могут переформулировать вакцины с помощью различных стабилизаторов, которые с меньшей вероятностью вызовут аллергию, заключает Надо.

Статья по теме: Почему мы наблюдаем больше случаев COVID-19 у полностью вакцинированных людей?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru