Анизакидоз — это паразитарная инфекция, при которой черви прикрепляются к частям желудочно-кишечного тракта. Причиной заболевания является потребление в пищу сырых или недоваренных морепродуктов.
Анизакидные нематоды — это разновидность круглых червей, которые могут присутствовать в некоторых видах рыбы и кальмаров. Анизакидоз является паразитарной инфекцией, развивающейся после употребления сырой, недоваренной и неправильно приготовленной рыбы или кальмаров, содержащих этих червей. Поскольку черви не способны жить в организме человека, они в конечном итоге выводятся как отходы жизнедеятельности. Тем не менее, они могут вызвать у человека расстройство пищеварения в течение нескольких дней.
Определение
Анизакидоз — это инфекционное заболевание, которое может передаваться от рыбы и кальмаров к человеку. Взрослые черви живут в пищеварительном тракте морских обитателей. Яйца червя проходят через морских обитателей и выделяются с фекалиями. Когда личинки из этих яиц развиваются и вылупляются в воде, мелкие морские обитатели, такие как крабы, проглатывают их и становятся их хозяевами. Когда рыба или кальмар съедают их, личинки переходят к ним. Затем личинки могут передаваться людям, если они потребляют сырую или недоваренную рыбу или кальмаров. Морские виды рыбы, которые обычно являются переносчиками анизакид:
- скумбрия
- лосось
- сельдь
- кальмары
- сардины
- треска
- форель
Систематический обзор за 2020 год показывает, что распространенность анизакидоза во всем мире составляет 0,32 на 100 000 населения. Инфекция наиболее распространена в местах, где люди традиционно употребляют сырую рыбу.
Анизакидоз — симптомы
При анизакидозе у человека могут наблюдаться следующие симптомы:
- боль в животе
- тошнота
- рвота
- вздутие живота
- диарея или кровь и слизь в кале
- легкая лихорадка
Кроме того, некоторые люди также могут иметь аллергическую реакцию на паразита. Это может проявляться крапивницей, нарушением дыхания, кожной сыпью и коньюктивитом. В более тяжелых случаях может возникнуть анафилаксия.
Аллергические реакции могут возникнуть через 1-12 часов, а начальные симптомы сильной боли в животе обычно проявляются в течение 8 часов после употребления. Такие симптомы, как диарея, тошнота, рвота и боль в животе, могут сохраняться до 5 дней.
Анизакидоз — причины
Человек не может передать анизакидоз другому человеку. После употребления человеком сырой или недоваренной рыбы или кальмаров, содержащих анизакидных нематод, личинки могут проникнуть в желудочно-кишечный тракт. Поскольку человеческий организм не является для них подходящей средой, они не могут перейти во взрослую форму и в конце концов погибают. Человек обычно выделяет их как часть своего испражнения. Однако личинки могут образовывать массу в пищеводе, желудке или кишечнике. Вот почему человек может иметь симптомы желудочно-кишечного расстройства.
По мере увеличения спроса на рыбные продукты возрастает и потенциальный риск инфицирования паразитами, переносимыми рыбой, такими как анизакиды. Врачи считают анизакидоз эндемичным заболеванием в таких странах, как Япония, Испания, Мексика, Канада и Соединенные Штаты. Этот означает, что анизакидоз постоянно присутствует, но ограничен этими конкретными регионами. Например, в статье за 2019 год указывалось, что 33,7% образцов свежей рыбы, которую люди обычно употребляют в Испании, содержали личинки. Аналогичным образом, систематический обзор 2022 года показал, что 45,5% свежей рыбы в Китае содержали анизакидных нематод. Поскольку употребление в пищу таких рыбных продуктов становится все более распространенным явлением, человек, который ест недоваренную или сырую рыбу или кальмаров, подвергается риску.
Анизакидоз — диагностика
Чтобы диагностировать анизакидоз, доктор начнет с того, что задаст вопросы о недавнем употреблении морепродуктов, а также оценит симптомы. В некоторых случаях врач может предложить рентгенографию или эндоскопию. Исследования показывают, что компьютерная томография (КТ) также может быть полезным инструментом для диагностики анизакидоза.
Аллерголог может определить, имеется ли у человека аллергическая реакция на анизакид с помощью таких тестов, как кожный тест и обнаружение специфических IgE-антител в анализах крови.
Анизакидоз — лечение
Анизакидоз обычно не требует удаления червей, поскольку они в конечном итоге погибают сами. В случаях, когда может потребоваться лечение, существует несколько вариантов:
Эндоскопическое удаление инородного тела: Во время эндоскопии доктор вводит длинную тонкую трубку через рот. Трубка содержит источник света и средства для введения инструментов через оптический прицел, чтобы удалить инородные тела.
Медикаментозное лечение: прием альбендазола внутрь в течение 6-21 дня является успешным методом лечения анизакидоза. Альбендазол — это лекарственный препарат для лечения глистных инвазий, который нарушает утилизацию глюкозы, что приводит к уменьшению запасов гликогена у червей. Это приводит к тому, что черви голодают и в конечном итоге умирают.
Хирургия: В случаях, когда человек имеет кишечную непроходимость, аппендицит или вздутие живота, доктор может решить, что хирургическое вмешательство является наиболее подходящей формой лечения.
Анизакидоз — профилактика
Чтобы избежать анизакидоза, лучше избегать употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров. Пищевой термометр — единственный способ гарантировать безопасность морепродуктов. Важно готовить морепродукты при внутренней температуре рыбы не менее 63°С.
При покупке морепродуктов для приготовления пищи человеку также следует учитывать следующие советы:
- Следует покупать только охлажденную рыбу или рыбу, которая находится на толстом слое льда.
- На упаковке охлажденных морепродуктов иногда указываются временные и температурные показатели, в которых указывается, прошел ли продукт надлежащие процедуры хранения. Необходимо проверить эту информацию и приобрести товар только в том случае, если индикатор указывает на то, что продукт безопасен для употребления в пищу.
- При покупке рыбы, продаваемой как «предварительно замороженная», необходимо убедиться, что у нее свежий запах. Если она имеет кислый или прогорклый запах, человеку следует избегать ее употребления.
- Следует избегать замороженных морепродуктов, если упаковка открыта или порвана.
- Человеку следует избегать упаковок, которые содержат кристаллы льда. Это может указывать на то, что рыба подвергалась размораживанию, а затем была повторно заморожена.
- После покупки морепродуктов необходимо хранить их в холодильнике или морозильной камере. Если человек будет употреблять морепродукты в течение 2 дней с момента покупки, то должен хранить их в холодильнике при температуре 4 или ниже. В противном случае морепродукты потребуется завернуть и заморозить.
Если вы планируете есть сырую рыбу, важно уничтожить паразитов, содержащихся в ней. Для этого используют следующие методы замораживания:
- замораживание и хранение при температуре -20°С или ниже в течение 7 дней,
- замораживание при температуре -35°С или ниже до твердого состояния и хранение при температуре -35°С или ниже в течение 15 часов,
- замораживание при температуре -35°С или ниже до твердого состояния и хранение при температуре -20°С или ниже в течение 24 часов.
В некоторых случаях после употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров человек может заметить ощущение покалывания. Это паразит, движущийся у него во рту. В этой ситуации человек может вручную удалить паразита или откашлять его, чтобы предотвратить заражение. Некоторые люди могут испытывать рвоту как симптом, который часто может помочь изгнать паразита из организма.
Наконец, планируя поесть в ресторане, человек должен проверить гигиенический рейтинг заведения, а также отзывы, чтобы снизить риск употребления зараженных морепродуктов.
Анизакидоз — прогноз
Общий прогноз по анизакидозу положительный. Большинство инфекций излечиваются, поскольку личинки не способны длительное время выживать у людей. Симптомы обычно проходят через несколько дней, но связанное с этим повреждение тканей может длиться дольше. Некоторые люди также могут испытывать аллергическую реакцию на личинок. Тем не менее, существуют варианты лечения, которые облегчат симптомы в этих случаях.
Заключение
Анизакидоз — это инфекция, возникающая в результате употребления в пищу паразитов, известных как анизакиды. Эти круглые черви могут присутствовать в некоторых видах рыбы и кальмаров. Таким образом, у человека может развиться анизакидоз после употребления сырой или недоваренной рыбы или кальмаров.
Из-за инфекции человек может испытывать такие симптомы, как боль в животе, рвота и диарея. Поскольку люди не являются подходящими хозяевами для червей, они не выживают в течение длительного времени, и человек, как правило, выделяет их в виде отходов. Чтобы предотвратить заражение, рекомендуется соблюдать надлежащие правила приготовления и хранения морепродуктов.
Научная статья по теме: Аскариды снижают функцию легких и провоцируют развитие астмы у мужчин.
Врач кардиолог, терапевт, врач функциональной диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), редактор и автор статей