Антитела ламы обладают значительным потенциалом в качестве мощного средства лечения COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Института Розалинды Франклин (Rosalind Franklin Institute) обнаружили, что уникальный тип крошечных антител, вырабатываемых ламами, может обеспечить защиту от COVID-19.

Материалы и методы исследования

Исследователи создали нанотела, введя часть шипованного белка SARS-CoV-2 ламе по имени Фифи. Затем у ламы был взят образец крови, и исследователи смогли очистить 4 нанотела, способные связываться с вирусом COVID-19. Ученые обнаружили, что 3 цепи нанотел смогли нейтрализовать как оригинальные варианты вируса COVID-19, так и вариант Альфа, который впервые был идентифицирован в Кенте, Великобритания. 4-ая цепь нанотел смогла нейтрализовать вариант Бета, впервые обнаруженный в Южной Африке. Когда одну из цепочек нанотел, также известную как тример, вводили хомякам, инфицированным SARS-CoV-2, животные демонстрировали заметное снижение заболеваемости, теряя гораздо меньше веса через 7 дней, чем те, кто оставался без лечения. Хомяки, получившие лечение нанотелами, также имели более низкую вирусную нагрузку в легких и дыхательных путях через 7 дней, чем животные, не получавшие лечения.

Результаты исследования

Результаты исследования показали, что нанотела — более мелкая, простая форма антител, вырабатываемая ламами и верблюдами, — могут эффективно воздействовать на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19. Ученые обнаружили, что короткие цепочки молекул, которые могут быть произведены в больших количествах в лаборатории, значительно уменьшают симптомы COVID-19 при введении в модели инфицированных животных.

Нанотела, которые прочно связываются с вирусом SARS-CoV-2, нейтрализуя его в культуре клеток, могут стать более дешевой и простой в использовании альтернативой человеческим антителам, взятым у пациентов, излечившихся от COVID-19. Человеческие антитела были ключевым средством лечения тяжелой формы COVID-19, но, как правило, их необходимо вводить путем инфузии в условиях больницы. Нанотела имеют ряд преимуществ перед человеческими антителами. Они дешевле в производстве и могут доставляться непосредственно в дыхательные пути через небулайзер или назальный спрей, поэтому их можно вводить самостоятельно дома, а не делать инъекции. Это может иметь преимущества с точки зрения простоты использования пациентами, но также получения лечения непосредственно к месту инфекции в дыхательных путях.

Практическая значимость работы

Результаты являются первым шагом на пути к разработке нового типа лечения против COVID-19, который может оказаться неоценимым по мере продолжения пандемии. В случае успеха и одобрения нанотела могут стать важным средством лечения COVID-19 во всем мире, поскольку их легче производить, чем человеческие антитела, и их не нужно хранить в холодильных камерах.

Авторы другого исследования утверждают, что иммунная система покрывает спайковый белок SARS-CoV-2 антителами.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru