Автор нового исследования пришли к выводу, что аритмии сердца являются распространенным симптомом COVID-19 и могут быть следствием воздействия SARS-CoV-2 на специализированные клетки сердца, ответственные за ритм. Ученые заявили, что специализированные клетки в сердце, которые регулируют его ритм, могут избирательно поражаться SARS-CoV-2, вирусом, вызывающим COVID-19. Инфицирование этих клеток, которые известны как пейсмекеры и образуют синоатриальный узел (синусовый узел), может привести к нерегулярному сердцебиению, заставляя его ускоряться (тахикардия) или замедляться (брадикардия). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Circulation Research.
Новизна исследования
Результаты исследования предлагают возможное объяснение того, почему некоторые пациенты с COVID-19 сообщают о нарушении сердечного ритма. Ученые изучая связь между инфекцией, вызванной SARS-CoV-2 и нарушениями сердечного ритма и частоты сердечных сокращений (аритмия), проливают свет на то, как вирус вызывает нарушения в сердечно-сосудистой системе организма.
Аритмия после коронавируса
Сообщалось, что почти у 17% госпитализированных пациентов с COVID-19 наблюдались нарушения сердечного ритма. Анализ электрокардиограмм (ЭКГ) пациентов с COVID-19 говорит о том, что тахикардия одна из наиболее частых наблюдаемых аритмий. Кроме того, исследования показали, что у 56% госпитализированных пациентов с COVID-19 с лихорадкой также наблюдается брадикардия.
Все больше данных свидетельствует о том, что SARS-CoV-2 может поражать специализированные клетки сердца, клетки «пейсмекеры» или «водители ритма». Как только клетки «пейсмекеры» инфицируются SARS-CoV-2, начинается саморазрушительный процесс ферроптоза — гибели клеток синусового узла.
Материалы и методы исследования
Синусовый узел является естественным кардиостимулятором сердца, и повреждение его структуры вызывает брадикардию. Узел контролирует частоту сердечных сокращений и ритм как часть проводящей системы сердца. Однако в немногих отчетах задокументировано, может ли поражаться синусовый узел вирусом SARS-CoV-2 у людей с COVID-19.
Исследователи провели испытания на сирийских золотистых хомячках (Mesocricetus auratus), поскольку они восприимчивы к SARS-CoV-2. После назального воздействия SARS-CoV-2 исследователи отметили, что их клетки синусового узла были инфицированы.
Практическая значимость работы
Ученые обнаружили, что клетки «пейсмекеры» были уязвимы к ферроптозу, вызванному SARS-CoV-2. Далее ученые изучили, можно ли обратить вспять токсические эффекты ферроптоза с помощью специальных хелатообразующих агентов, химических соединений, которые прочно связываются с ионами металлов. Исследователи решили выяснить, могут ли эти агенты удалять железо из кровотока и останавливать ферроптоз.
Химический анализ показал, что препараты дефероксамин и иматиниб могут ингибировать вызванный SARS-CoV-2 ферроптоз клеток кардиостимулятора сердца.
Обсуждение результатов исследования
«Хотя сообщалось об аритмии у многих пациентов с COVID-19, причина аритмии, связанной с COVID, неизвестна. Мы обнаружили, что клетки пейсмекеры синоатриального узла очень чувствительны к SARS-CoV-2. Мы сравнили органоиды многих тканей, включая органоиды легких, органоиды кишечника, органоиды эндокринной системы поджелудочной железы, органоиды печени и т.д. на предмет их реакции на SARS-CoV-2», — заявил Шуйбин Чен.
Доктор Чен подтвердил, что из всех клеток и органоидов, которые они изучали, ферроптоз наблюдался только в клетках синоатриального узла, инфицированных SARS-CoV-2.
«Это подчеркивает важность применения клеток/ органоидов, относящихся к заболеванию, для изучения вирусной инфекции», — заключают исследователи.
Авторы другого исследования заявили, что врачи не должны забывать, что причиной ночного недержания мочи может быть сердечная аритмия.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];