BMJ Open: тяжелое течение и смертность от COVID-19 могут вызвать добавки с высоким содержанием фолиевой кислоты

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ Open, ученые из Калифорнийского университета в Дэвисе (Lisa Howard, UC Davis) обнаружили, что люди в Соединенном Королевстве, получавшие рецепты на фолиевую кислоту, в 1,5 раза чаще заражались COVID-19. У них также было в 2,6 раза больше риска умереть от COVID-19 по сравнению с контрольной группой. Исследование также показало, что наличие рецепта на антифолатный препарат метотрексат смягчало негативное влияние фолиевой кислоты на COVID-19, когда фолиевую кислоту и метотрексат давали вместе.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили большую группу пациентов, зарегистрированных в Британском биобанке (UK BioBank), крупной биомедицинской базе данных, содержащей информацию о здоровье полумиллиона человек.

«Мы изучили, были ли диагноз COVID-19 и смерть связаны с большими дозами фолиевой кислоты, в 5 раз превышающими безопасный верхний предел, назначаемыми пациентам по различным медицинским показаниям. Мы обнаружили, что риск заражения и смерти от COVID -19 был значительно выше в группе, получавшей фолиевую кислоту», — прокомментировал автор исследования Ральф Грин (Ralph Green).

Фолиевая кислота и COVID-19

Фолиевая кислота представляет собой синтетическую форму витамина В9. Низкий уровень B9 связан с такими состояниями здоровья, как повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и врожденных дефектов. Фолиевую кислоту назначают при нескольких состояниях, включая серповидно-клеточную анемию, беременность с высоким риском, а также людям, принимающим противосудорожные препараты. Фолиевую кислоту также назначают для компенсации некоторых побочных эффектов у пациентов, принимающих метотрексат. Метотрексат используется для лечения некоторых видов рака и некоторых аутоиммунных заболеваний. Препарат представляет собой «антифолат», что означает, что он препятствует выработке фолиевой кислоты, которая необходима раковым клеткам для пролиферации.

Добавки с высоким содержанием фолиевой кислоты связаны с тяжелым течением и смертностью от COVID-19

Результаты исследования показывают, что вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, захватывает фолиевую кислоту хозяина для репликации вируса. Это говорит о том, что вирус может быть чувствителен как к фолиевой кислоте, так и к ингибиторам фолиевой кислоты, таким как метотрексат. Чтобы выяснить, была ли фолиевая кислота связана с повышенным риском COVID-19, а метотрексат — со снижением риска, исследователи изучили данные о назначении фолиевой кислоты и метотрексата за период с 2019 по 2021 год 380 участникам Британского биобанка.

Ученые выявили 26 033 человека с COVID-19, из которых 820 умерли от COVID-19. Люди с рецептом на метотрексат были диагностированы с COVID-19 с такой же частотой, как и в общей популяции исследования. Тем не менее, у людей с рецептом на фолиевую кислоту случаи COVID-19 диагностировались чаще (5,99%), а уровень смертности от COVID-19 был намного выше (15,97%), чем в контрольной группе.

«Результаты могут иметь значение для пациентов, которые дополнительно принимают фолиевую кислоту для предотвращения осложнений других фармакологических методов лечения», — объясняет Ральф Грин.

В исследовании не изучались уровни фолиевой кислоты в сыворотке участников. Ученые отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для изучения влияния фолатного статуса и потребления фолиевой кислоты на восприимчивость к инфекции SARS-CoV-2 и ее фатальным осложнениям.

Авторы другого исследования утверждают, что низкий уровень фолиевой кислоты в крови может быть связан с риском деменции и смерти у пожилых людей.

Высокий уровень фолиевой кислоты у матери во время беременности снижает риск гипертонической болезни у потомства

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram