COVID-19 атакует поджелудочную железу. Приближается волна диабета?

Исследователи из Италии наблюдают новую проблему со здоровьем у пациентов, госпитализированных с COVID-19 — повышение сахара в крови (гипергликемия), длящееся несколько месяцев после инфицирования. Ученые заявляют, что примерно у половины пациентов, поступивших в больницу по поводу COVID-19, имеются впервые выявленные случаи гипергликемии или высокого уровня сахара в крови. У них также отмечались плохие результаты лечения. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Metabolism.

«Эти люди раньше не страдали диабетом», — заявил автор исследования Паоло Фиорина (Paolo Fiorina). «Но во время госпитализации примерно у 46% пациентов была обнаружена гипергликемия».

У 35 % пациентов гипергликемия сохранялась через шесть месяцев после инфицирования.

Материалы и результаты научной работы

В ходе исследования оценивалось состояние здоровья 551 человека, госпитализированных в больницу в Италии с марта по май 2020 года. Период наблюдения включал шесть месяцев после выписки. По сравнению с пациентами без признаков нарушений уровня глюкозы, у пациентов с гипергликемией также наблюдались серьезные клинические проблемы:

  • более длительные госпитализации
  • ухудшение клинических симптомов
  • высокая потребность в кислороде
  • высокая потребность в вентиляции легких
  • потребность в интенсивной терапии

«Мы хотели понять механизм, почему эти пациенты плохо справлялись по сравнению с теми, у кого не было гипергликемии», — заявляет Фиорина.

Чтобы узнать больше, всем пациентам при поступлении был установлен датчик контроля глюкозы. С течением времени исследователи обнаружили множество нарушений в контроле метаболизма глюкозы у пациентов с гипергликемией. Ученые также обнаружили, что у пациентов с гипергликемией был нарушен гормональный уровень. 

«Мы обнаружили, что у пациентов была сильная гиперинсулинемия; они вырабатывали слишком много инсулина», — заявляет Фиорина.

У них также отмечались аномальные уровни проинсулина, предшественника инсулина, и маркеры нарушения функции бета-клеток островков. Островковые бета-клетки вырабатывают и секретируют инсулин.

«В основном гормональный профиль предполагает, что эндокринная функция поджелудочной железы у пациентов с COVID-19 нарушена, и она сохраняется еще долго после выздоровления», — заявляют ученые.

У пациентов с гипергликемией также наблюдались серьезные нарушения в количестве воспалительных цитокинов, включая IL-6 и другие.

«Мы думали, что блокирование IL-6 и, возможно, даже других цитокинов принесет пользу функции бета-клеток», — добавляет Фиорина.

Пациенты, получавшие терапию анти-IL-6 (тоцилизумаб), имели улучшение гликемического контроля по сравнению с теми, кто не получал препарат. В то время как глюкометаболические нарушения со временем уменьшились у некоторых пациентов, особенно после инфицирования COVID-19, другие проблемы остались. У многих пациентов отмечался высокий уровень глюкозы после приема пищи и изменение уровня гормонов поджелудочной железы после COVID-19.

Новизна исследования

«Это исследование одним из первых показало, что COVID-19 оказывает прямое влияние на поджелудочную железу», — заявляет Фиорина. «Это указывает на то, что поджелудочная железа является еще одной мишенью вируса, влияющего не только на острую фазу во время госпитализации, но потенциально и на долгосрочное здоровье этих пациентов».

Исследование указывает на важность оценки функции поджелудочной железы у пациентов, госпитализированных по поводу COVID-19. 

«Это выходит за рамки тестирования глюкозы натощак, поскольку мы наблюдали нарушения метаболизма глюкозы в течение дня», — говорит Фиорина.

Остаются вопросы, как лечить пациентов с нарушениями уровня глюкозы, связанными с COVID-19. Следует ли лечить пациентов только антидиабетическими препаратами, такими как сенсибилизатор инсулина, или следует использовать противовоспалительные препараты, такие как тоцилизумаб и другие препараты?

«Если вы продолжаете блокировать инсулин, но у вас сильное воспаление, это может привести к хроническому повреждению», — заключает Фиорина. «Если учесть, сколько пациентов было госпитализировано с COVID-19 и продолжает оставаться во всем мире, мы можем увидеть огромный рост числа больных диабетом».

Авторы другого исследования выяснили, почему нельзя пропускать вторую дозу вакцины против COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru