COVID-19, MIS-C и болезнь Кавасаки имеют одинаковый иммунный ответ

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Калифорнийского университета в Сан-Диего (University of California — San Diego) обобщают сходства и различия между COVID-19, Мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C) и болезнью Кавасаки, тремя состояниями, объединенными одной и той же иммуноассоциированной генной сигнатурой. 

Актуальность проблемы

Появление COVID-19 заставило врачей спешить диагностировать и лечить новое заболевание, но вскоре ученые обнаружили, что это не единственное новое заболевание, вызванное SARS-CoV-2. Часть детей, инфицированных вирусом, также имели боль в животе, головные боли, сыпь и рвоту. Этот новый набор симптомов был назван мультисистемным воспалительным синдромом у детей (MIS-C), и многие дети нуждались в интенсивной терапии.

По мере роста показателей MIS-C врачи начали отмечать его сходство с предпандемическим заболеванием, болезнью Кавасаки, которая более 50 лет озадачивает педиатров. MIS-C и болезнь Кавасаки имеют много общих симптомов, включая лихорадку, сыпь и инъекции склер, хотя болезнь Кавасаки также может привести к аневризмам коронарных артерий и сердечному приступу. В отличие от MIS-C, который связан с конкретным вирусом, болезнь Кавасаки может быть вызвана различными инфекционными и экологическими стимулами.

Материалы и методы обследования

Чтобы лучше понять, как эти воспалительные синдромы сравниваются и противопоставляются, исследователи собрали образцы крови и тканей у пациентов с MIS-C и болезнью Кавасаки. Используя инструменты искусственного интеллекта, ученые проанализировали паттерны экспрессии генов в обоих состояниях и сравнили их с маркерами экспрессии генов COVID-19.

Результаты научной работы

Результаты исследования находятся в том же континууме иммунного ответа, что и COVID-19, причем MIS-C вызывает более тяжелый ответ, чем болезнь Кавасаки. Несмотря на эти основные сходства, условия различаются по нескольким лабораторным и клиническим параметрам. Авторы исследования заявили, что полученные результаты могут улучшить диагностику, мониторинг и лечение заболеваний у детей.

«Мы хотим, чтобы наша иммунная система защищала нас от вредных раздражителей, но у некоторых детей генетически иммунная реакция более интенсивна, что приводит к воспалению и нежелательным симптомам во всем организме», — прокомментировала соавтор Джейн Бернс (Jane Burns).

Исследователи обнаружили, что одна и та же генная сигнатура применима как к MIS-C, так и к болезни Кавасаки, предполагая, что все состояния связаны с аналогичным основным механизмом, который включает быстрое высвобождение цитокинов IL15/IL15RA.

Затем ученые изучили отдельный набор из 13 генов, используемых для идентификации болезни Кавасаки, и обнаружили, что компьютерная программа, обученная искать эту генетическую сигнатуру, не может отличить образцы болезни Кавасаки и MIS-C.

По словам ученых 2 сигнатуры генов, вероятно, представляют собой разные части одного и того же более широкого иммунного ответа.

Авторы исследования отметили, что терапевтические средства, нацеленные на некоторые из этих цитокинов, включая TNFα и IL1β, уже были одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) и проходят испытания в качестве новых методов лечения MIS-C.

Авторы другого исследования утверждают, что тяжелая форма COVID-19 связана со стойким когнитивным дефицитом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]