Мультисистемный воспалительный синдром у детей после COVID

После появления COVID клиницистам и ученым не потребовалось много времени, чтобы заметить, что вирус SARS-CoV-2 поражает детей и взрослых совершенно по-разному. В одном из ранних исследований, проведенных в марте 2020 года, сообщалось, что 40-50% инфицированных детей страдали кашлем и лихорадкой, но у них были более легкие симптомы, чем у взрослых. В последующей информации отмечалось, что у детей реже развиваются тяжелые заболевания, и они редко умирают от COVID. Однако врачи обнаружили, что у небольшого числа детей, несмотря на то, что изначально симптомы были легкими или даже отсутствовали, примерно через четыре недели после инфицирования развивалась воспалительная реакция.

В мае прошлого года врачи сообщили о первых случаях заболевания 18 детей гипервоспалительным шоком, в результате чего один ребенок умер. Большинство пациентов имели отрицательный результат на SARS-CoV-2, но положительный на антитела, что говорит о том, что они были инфицированы ранее.

Эксперты определили это состояние как мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C) или детский воспалительный мультисистемный синдром, временно ассоциированный с SARS-CoV-2 (PIMS-TS).

Мультисистемный воспалительный синдром у детей — симптомы

Поскольку диагностического теста не существует, состояние характеризуется лихорадкой и повышенными маркерами воспаления у детей с текущей или недавней инфекцией SARS-CoV-2 или воздействием COVID в течение четырех недель. Клиническая картина дисфункции органов включает боль в животе, рвоту, диарею, кожную сыпь, конъюнктивит, красные потрескавшиеся губы и, в тяжелых случаях, гипотензию (низкое кровяное давление) и шок.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей — распространенность

Мультисистемный воспалительный синдром встречается редко. Согласно данным, MIS-C встречается менее чем у 0,1-0,3 % людей в течение 30-дневного периода после постановки диагноза COVID-19.

Исследование, проведенное в США, выявило аналогичную частоту MIS-C менее чем у 0,05 %. Это исследование также показало, что частота MIS-C была выше среди чернокожих, испаноязычных или латиноамериканцев, а также жителей Азиатских и Тихоокеанских островов по сравнению с белыми людьми.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей — причины

Причина воспаления, лежащего в основе MIS-C, не совсем понятна. Первоначально сообщалось, что у пациентов с MIS-C наблюдаются признаки, сходные с болезнью Кавасаки, которая сопровождается отеком (воспаление) в стенках артерий среднего размера, особенно коронарных артерий у детей. Однако дети с MIS-C, как правило, старше (в основном школьного возраста), чем пациенты с болезнью Кавасаки (моложе пяти лет), и у них наблюдается поражение кишечника и сердечный приступ. Мультисистемный воспалительный синдром после COVID у детей встречается редко, но заставляет организм бороться с самим собой.

Исследователи сравнили иммунные клетки и иммунорегуляторные молекулы у здоровых детей, детей с болезнью Кавасаки, включенных в исследование до COVID, детей, инфицированных SARS-CoV-2, и детей, страдающих MIS-C. Анализ показал, что воспалительная реакция при MIS-C отличается от таковой при тяжелой острой форме COVID и болезни Кавасаки.

Важно отметить, что в ходе исследования была обнаружена аномальная выработка антител у пациентов с MIS-C, которые распознают эндотелиальные клетки (выстилающие кровеносные сосуды) и иммунные клетки. В случаях MIS-C антитела реагируют на сам организм — это означает, что они нарушают нормальные физиологические функции и способствуют воспалению.

Как только они образуются, аутоантитела растут благодаря взаимодействию между иммунными клетками, длящемуся неделями. Это согласуется с тем фактом, что MIS-C начинается примерно через четыре недели после первоначальной инфекции SARS-CoV-2.

Ученым все еще необходимо официально установить, способствуют ли аутоантитела тому, как начинается MIS-C, или ухудшению состояния пациента, когда у него синдром.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей — лечение

Ученые все еще работают над пониманием MIS-C, поэтому для этого нет специальной терапии. Педиатрические клиницисты, обладающие опытом в области интенсивной терапии, иммунологии и ревматологии, инфекционных заболеваний, гематологии и кардиологии, разработали предложения и рекомендации по лечению MIS-C.

Пациентов лечат кортикостероидами и внутривенными иммуноглобулинами, которые оказывают противовоспалительное действие. Также тестируются методы лечения, блокирующие молекулы, участвующие в воспалении, такие как цитокины, белки, которые помогают клеткам взаимодействовать. Большинство детей полностью выздоравливают от этой болезни.

Мультисистемный воспалительный синдром у детей и Дельта — вариант

Дельта-вариант более заразен, чем предыдущие штаммы. Передача инфекции в школах и дошкольных учреждениях происходила в пять раз чаще, чем при штаммах COVID в 2020 году.

Данные США сообщают о 148 222 случаях заболевания детей COVID в первую неделю октября. Дети составляли 24,8 % от общего числа еженедельных случаев заболевания. Таким образом, увеличение числа инфекций у детей создает значительный риск неправильного лечения.

Заключение

MIS-C является серьезным риском для детей, инфицированных SARS-CoV-2, и его не следует упускать из виду. Если у ребенка наблюдается инфекция SARS-CoV-2, даже с легкими симптомами или без симптомов, но через несколько недель начинается лихорадка с одним из следующих симптомов — боль в животе, рвота, диарея, покраснение глаз, сыпь на коже, головокружение, им следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Научная статья по теме: Мультисистемный воспалительный синдром, связанный с COVID-19, встречается не только у детей.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru