В новом исследовании, опубликованном в журнале Cell Metabolism, ученые из Медицинского колледжа Корнеллского университета (Weill Cornell Medical College) обнаружили, что SARS-CoV-2 может привести к тяжелому течению COVID-19 и смерти, нарушая ключевые метаболические сигналы и тем самым вызывая гипергликемию.
Гипергликемия и COVID-19
Гипергликемия (повышение сахара в крови), основная особенность диабета, связана с воспалением и ослаблением иммунитета против инфекций и была признана значительным фактором риска тяжелой формы COVID-19.
Исследователи обнаружили, что гипергликемия зачастую встречается у госпитализированных пациентов с COVID-19 и тесно связана с худшими исходами. Авторы исследования также обнаружили доказательства того, что SARS-CoV- может вызывать гипергликемию, нарушая выработку жировыми клетками адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови. Однако позже врачи начали находить доказательства того, что COVID-19 связан с гипергликемией у пациентов, у которых в анамнезе не было диабета.
Материалы и результаты исследования
Исследователи проанализировали записи 3854 пациентов, которые были госпитализированы с COVID-19. Ученые обнаружили, что половина пациентов страдала гипергликемией. Гипергликемия у пациентов с COVID-19 также явно была связана с худшими результатами. По сравнению с пациентами с нормальным уровнем сахара в крови, у пациентов с гипергликемией вероятность развития тяжелой дисфункции легких (острый респираторный дистресс-синдром, или ОРДС) в 9 раз выше, вероятность искусственной вентиляции легких в 15 раз выше и вероятность смерти в 3 раза выше.
Результаты исследования показывают, что гипергликемия и риск, который она несет, также развивается при других, не связанных с COVID-19 формах тяжелой дисфункции легких. Авторы исследования обнаружили гипергликемию в одинаковой пропорции в случаях ОРДС, связанных с COVID-19, и в случаях ОРДС, вызванных причинами, не связанными с COVID-19, такими как тяжелая форма гриппа или бактериальная пневмония. Однако гипергликемия в последних случаях была вызвана в основном дисфункцией бета-клеток, вырабатывающих инсулин.
Дальнейшие анализы показали, что у пациентов с COVID-19 и ОРДС резко снизился уровень адипонектина в крови — гормона, вырабатываемого жировыми клетками, который обычно оказывает защитное действие против диабета за счет повышения чувствительности к инсулину. Как SARS-CoV-2 нарушает производство адипонектина жировыми клетками, пока не ясно. Это может происходить косвенно, повышая общий уровень воспаления, которое, в свою очередь, разрушает жировые клетки. Но исследователи продемонстрировали, что SARS-CoV-2 может инфицировать жировые клетки человека и мыши, намекая на возможность того, что вирус напрямую нарушает выработку адипонектина у пациентов с COVID-19.
Практическая значимость работы
Исследователи пришли к выводу, что пациенты с ожирением могут быть более уязвимы к COVID-19, потому что у них уже может быть некоторая степень инсулинорезистентности и дисфункция жировых клеток, и, возможно, их жировые клетки более восприимчивы к инфекции.
Полученные данные также предполагают, что класс диабетических препаратов, называемых тиазолидиндионами, которые повышают выработку адипонектина, может быть полезен при лечении COVID-19 у пациентов с риском гипергликемии. Прежде чем это станет клинически действенным, необходимы дальнейшие исследования.
Авторы другого исследования выяснили, почему диабет повышает риск болезни Альцгеймера.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];