Исследователи выяснили, почему диабет повышает риск болезни Альцгеймера

В исследовании, опубликованном в научном журнале Communications Biology, ученые из Университета Невада (University of Nevada) заявляют, что хроническая гипергликемия ухудшает рабочую память. 

«Диабет является основным фактором риска развития болезни Альцгеймера, но неясно — почему», — заявляет Джеймс Хайман (James Hyman), автор исследования. «Мы показываем, что особенность диабета, гипергликемия, ухудшает нервную активность способами, аналогичными тем, которые наблюдаются в доклинических моделях болезни Альцгеймера. Это первое доказательство того, что изменения нервной активности, вызванные гипергликемией, совпадают с тем, что наблюдается при болезни Альцгеймера».

«Поскольку число диагнозов болезни Альцгеймера быстро растет, а заболеваемость диабетом и преддиабетом ускорилась, крайне важно, чтобы мы поняли, что связывает эти два расстройства», — заявил Джефферсон Кинни (Jefferson Kinney).

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что две области головного мозга, которые играют центральную роль в формировании и восстановлении воспоминаний, — гиппокамп и передняя поясная кора — были чрезмерно связаны или гиперсинхронизированы. Когда приходит время запомнить информацию и выполнить задание, эти две области головного мозга, которые поражаются на ранних стадиях прогрессирования болезни Альцгеймера, взаимодействуют друг с другом, вызывая ошибки.

«Мы знаем, что синхронность важна для совместной работы разных областей мозга. Но в наши дни мы все больше и больше убеждаемся в том, что ключом к нейронной синхронизации является то, что это должно произойти в нужное время и с контролем», — сказал Хайман. «Иногда между определенными областями просто слишком много “разговоров”, и мы думаем, что это, среди прочего, приводит к проблемам с памятью».

Обсуждение результатов исследования

Хайман сравнивает ситуацию с генеральным директором, который передает большую часть бизнес-операций компании своему сыну, который затем решает изменить прежние коммуникационные структуры и стать единственным хранителем информации.

«Генеральный директор общается только с одним человеком, в отличие от общения со всеми остальными людьми в офисе», — сказал Хайман. «Возможно, что у пациентов с болезнью Альцгеймера существует сильная связь в определенных областях, где должна быть гибкость. И в моделях нашего исследования мы видим доказательства этого в режиме реального времени в эти решающие моменты для выполнения задачи».

Это последнее открытие не только предоставляет новую информацию об активности мозга в модели гипергликемии, но также предоставляет дополнительный показатель, который можно использовать для продолжения исследований.

«Наш следующий шаг — объединить биохимические маркеры и данные электрофизиологии, чтобы проверить конкретные механизмы, ответственные и потенциальные методы лечения», — заключил Кинни. «Это исследование теперь позволит работать над пониманием риска, а также того, что можно сделать, чтобы помочь».

Авторы другого исследования утверждают, что препарат, применяемый при диабете, снижает риск болезни Альцгеймера.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru