COVID-19, скорее всего, перейдет от пандемии к эндемии — как это будет происходить?

Большинство людей задаются вопросом, когда и как закончится пандемия COVID, и до сих пор нет простых ответов. Слово «эндемия» регулярно упоминается, особенно среди руководителей и экспертов общественного здравоохранения, когда обсуждают потенциальные сценарии будущего. Поэтому важно точно определить, что это будет, когда COVID-19 будет эндемичным.

Ученые предсказывают, что COVID-19 со временем станет эндемичным, но все равно будут спорадические вспышки, когда он будет выходить из-под контроля. Переход от пандемии к эндемии, скорее всего, будет происходить по-разному в разных местах по всему миру.

Вспышка, эпидемия, пандемия и эндемия

Сначала давайте определимся с терминологией, которую все чаще используют за последние 18 месяцев. Эти слова охватывают цикл болезни и включают «вспышку», «эпидемию», «пандемию» и «эндемию».

Вспышка — это увеличение числа случаев заболевания по сравнению с тем, что обычно ожидается в небольшом и конкретном месте, как правило, в течение короткого периода времени. Частыми примерами этого являются болезни, пищевые инфекции, например, инфицирование сальмонеллой.

Эпидемии – это вспышки без жестких географических ограничений. Вирус Эбола, распространившийся в трех странах Западной Африки в 2014-2016 годах, был эпидемией.

Пандемия — это эпидемия, которая распространяется во многих странах и на многих континентах по всему миру. Примеры включают случаи, вызванные гриппом A(H1N1) или «Испанским гриппом» в 1918 году, ВИЧ/СПИДом, SARS-CoV-1 и вирусом Зика.

Наконец, нормальную циркуляцию вируса в определенном месте с течением времени описывают как эндемию. Слово «эндемия» происходит от греческого endēmos, что означает «в популяции». Эндемический вирус относительно постоянен в популяции и в значительной степени предсказуемым закономерностями.

Вирусы могут циркулировать эндемически в определенных географических регионах или по всему миру. Вирус Росс-Ривер эндемично циркулирует в Австралии и островных странах Тихого океана, но не встречается в других регионах мира. Между тем, риновирусы, вызывающие обычную ОРВИ, эндемично циркулируют по всему миру. А грипп — это эндемичный вирус, который мы отслеживаем на предмет его эпидемического и пандемического потенциала.

Как выглядит обычный путь от пандемии к эндемии?

Со временем и благодаря усилиям общественного здравоохранения, начиная с ношения масок и заканчивая вакцинацией, пандемия может исчезнуть, как оспа и полиомиелит, или может постепенно стать эндемичной.

Факторы хозяина, окружающей среды и вируса в совокупности объясняют, почему некоторые вирусы являются эндемичными, в то время как другие являются эпидемическими. Когда мы смотрим на вирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID, мы видим, что он заражает людей-носителей без предварительного иммунитета. Что касается окружающей среды, вирус лучше передается в холодных, сухих, многолюдных, тесных, замкнутых помещениях с плохой вентиляцией.

Каждый вирус имеет свои собственные характеристики, от скорости репликации вируса до лекарственной устойчивости. Новые штаммы коронавируса передаются быстрее и вызывают другие симптомы.

Вирусы с большей вероятностью станут эндемичными, если они адаптируются к местной среде или будут иметь постоянный запас восприимчивых хозяев. Для COVID-19 это будут носители с низким или нулевым иммунитетом.

Сколько времени потребуется для того, чтобы COVID-19 стал эндемическим заболеванием?

Научное математическое моделирование дает некоторое представление о вероятных последствиях эпидемии COVID-19. Большинство экспертов в области общественного здравоохранения в настоящее время согласны с тем, что COVID-19 останется и не исчезнет, как оспа, по крайней мере, на некоторое время. Ученые ожидают, что число инфекций станет довольно постоянным в течение многих лет с возможными сезонными тенденциями и случайными небольшими вспышками. 

В глобальном масштабе путь от пандемии к эндемии будет трудным. Многие страны объявляют об открытии границ. Процесс этого приведет к повторной эпидемии. Уровень вакцинации защитит многих, но все еще есть те, кто не хочет или не может пройти вакцинацию. Коллективный иммунитет (от вакцинации или инфекции) будет играть ключевую роль в обеспечении нашего продвижения к эндемии.

Ученые прогнозируют, что со временем COVID станет более распространенным среди непривитой молодежи или тех, кто ранее не подвергался воздействию вируса. Вот что происходит с коронавирусами, вызывающими обычную ОРВИ. Несмотря на периодические всплески нагрузки в каждом сезоне или сразу после ослабления экономических, социальных ограничений и ограничений на поездки, COVID в конечном итоге станет более управляемым.

Везде будет по-разному

Страны не вступят в эндемическую фазу в одно и то же время из-за различных факторов, связанных с хозяином, окружающей средой, вирусами, включая показатели вакцинации. Доступность и внедрение вакцины каждый год или сезон также будут определять этот путь. Недостаточный охват вакцинацией может позволить вирусу дольше сохраняться на эпидемическом уровне. В месте, где иммунитет быстро ослабевает и нет доступных прививок, COVID может превратиться из эндемичного обратно в эпидемию. Как только мы увидим стабильный уровень передачи SARS-CoV-2, указывающий на новый «базовый уровень» COVID, мы будем знать, что пандемия закончилась и вирус является эндемичным. Это, вероятно, будет включать незначительные сезонные тенденции, как мы видим сейчас с гриппом.

Самое важное, что мы можем сделать, чтобы достичь безопасного уровня эндемичного COVID — это сделать прививку и продолжать придерживаться профилактических мер. Делая это, мы защищаем себя, тех, кто нас окружает, и вместе продвигаемся к эндемической фазе вируса. Если мы не будем работать вместе, все может очень быстро обернуться к худшему и продлить окончание пандемии.

Статья по теме: выжившие после тяжелой формы COVID-19 подвержены риску аутоиммунного заболевания.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru