COVID-19 способствует распространению лекарственно-устойчивого «супергрибка»

Врачи в Бразилии сообщают о быстром росте лекарственно-устойчивой Candida auris (C. auris), потенциально смертельной грибковой инфекции, в больнице, где проходят лечение пациенты с COVID-19. Случаи лекарственно-устойчивого C. auris участились и в Соединенных Штатах во время пандемии COVID-19. 

Как все начиналось?

Бразилия сообщила о первых случаях потенциально смертельной грибковой инфекции под названием Candida auris (C. auris), которая становится все более устойчивой к противогрибковым препаратам. Страна находилась в состоянии повышенной готовности в связи с появившейся инфекцией с 2016 года, когда была зарегистрирована первая вспышка в Северной и Южной Америке. Вскоре последовали вспышки в Колумбии, Панаме, Чили и США, но в Бразилии не было случаев заболевания до декабря 2020 года, когда в стране началась вторая волна COVID-19.

Материалы и результаты исследования 

Исследователи под руководством Арнальдо Коломбо (Arnaldo Colombo) из Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) проанализировали образцы первых двух случаев. Оба случая произошли в отделении интенсивной терапии ковидной больницы в Сальвадоре на северо-востоке Бразилии. Больница сообщила еще о девяти случаях заражения или бессимптомной колонизации грибком.

В марте 2021 года Коломбо сообщил в журнале Journal of Fungi, что грибок остается очень восприимчивым к противогрибковым препаратам. Однако с тех пор они обнаружили резкое повышение устойчивости C. auris к флуконазолу и классу противогрибковых препаратов, называемых эхинокандинами.

«В случае C. auris, присутствующего в образцах, недавно выделенных в Сальвадоре, доза должна быть в четыре-пять раз больше дозы, используемой для инактивации изолята, культивированного в декабре 2020 года», — говорит Коломбо.

Никаких других случаев заболевания в Бразилии зарегистрировано не было, но Коломбо считает, что есть основания для беспокойства.

«Этот вид быстро становится устойчивым к нескольким препаратам и не очень чувствителен к дезинфицирующим средствам, используемым больницами и клиниками», — говорит он. «В результате грибок способен сохраняться в больницах и в конечном итоге заражает пациентов с тяжелой формой COVID-19 и других пациентов, находящихся в критическом состоянии длительное время».

Высокие показатели смертности

Врачи сообщают, что C. auris может вызывать сепсис. По оценкам, 30-60% людей с инфекциями C. auris умирают, хотя у многих из этих пациентов также были другие опасные для жизни заболевания.

В статье доктора Коломбо говорится, что при суперинфекции C. auris у тяжелобольных пациентов с COVID-19 30-дневная смертность превышает 50%. В прошлом инфекции C. auris в основном наблюдались в учреждениях долгосрочного ухода за людьми с тяжелыми заболеваниями. Однако с момента начала пандемии вспышки наблюдались в отделениях больниц COVID-19.

Идеальные условия для распространения

«Во время пандемии COVID-19 наблюдалось увеличение числа случаев C. auris, особенно в некоторых районах Соединенных Штатов, где он ранее встречался редко», — заявила Меган Мари Лайман (Megan Marie Lyman). «C. auris и COVID-19 зачастую поражают аналогичную популяцию пациентов, особенно тех, кто находится в учреждениях долгосрочного ухода».

В Индии пандемия создала идеальные условия для распространения в больницах грибковых инфекций, таких как C. auris и мукормикоз. Стероид дексаметазон, который врачи используют для лечения тяжелобольных пациентов, подавляет иммунитет к другим инфекциям. Кроме того, антибиотики широкого спектра действия убивают бактерии, живущие в кишечнике и на коже, которые обычно конкурируют с грибками за жизненное пространство. Катетеры могут позволить C. auris проникнуть в кровоток и мочевыводящие пути. Существуют также доказательства, что вирус повреждает слизистую оболочку кишечника, что обеспечивает грибку еще одну точку входа в кровоток.

Лайман считает, что вспышки могут быть связаны с изменениями в методах борьбы с инфекциями во время пандемии, включая ограниченную доступность перчаток и халатов или повторное использование этих предметов, а также изменения в методах очистки и дезинфекции.

«Кроме того, в последнее время во многих штатах были выявлены новые случаи C. auris, не связанные с известными случаями или медицинским обслуживанием за рубежом, что свидетельствует об увеличении числа случаев необнаруженной передачи», — сказала Лайман. 

Исследователь добавляет, что регулярный скрининг на колонизацию C. auris у пациентов в медицинских учреждениях был ограничен, поскольку ресурсы были перенаправлены на реагирование на COVID-19.

Невыявленные случаи

С 2009 года, когда C. auris был впервые выявлен в Японии, инфекции были зарегистрированы более чем в 30 странах. Однако, поскольку для отличия этого вида от других кандидозных инфекций требуется специализированное лабораторное оборудование, C. auris, вероятно, будет более распространен. Большинство инфекций остаются восприимчивыми к эхинокандинам, но некоторые штаммы грибка развили устойчивость ко всем трем основным классам противогрибковых препаратов.

«Сообщения о случаях резистентности к эхинокандину или панрезистентности C. auris в Соединенных Штатах растут, что вызывает беспокойство, поскольку возможности противогрибкового лечения этих высокорезистентных инфекций крайне ограничены», — заключает доктор Лайман.

Научная статья по теме: Грибок, проживающий в кишечнике, влияет на здоровье легких.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru