Грибок, проживающий в кишечнике, влияет на здоровье легких

В составе нашего микробиома находятся бесчисленные бактерии, грибки и вирусы, которые колонизируют поверхность нашего тела, кожу, кишечник или легкие и влияют на здоровье человека или заболеваемость. Тем не менее, биологические механизмы, которые вызывают воспаления в микробиоме, все еще в значительной степени неизвестны. Авторы нового исследования выяснили, что безвредный грибок Candida albicans в составе нашего микробиома может повредить иммунную систему. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Результаты научной работы

Вместе с группой исследователей из Кильского университета (University of Kiel) и Университетской больницы Шлезвиг-Гольштейна (Hospital of Schleswig-Holstein) автор исследования Оливер Корнели (Oliver Cornely) изучил механизм, с помощью которого специфический микробиом кишечника усиливает воспалительные реакции в легких. Результаты исследования помогут ускорить разработку новых методов лечения распространенных заболеваний.

«Грибок Candida albicans, который колонизирует кишечник, кожу и слизистые оболочки, фактически безвреден», — сказал Корнели. «Однако наше исследование показало, что Candida albicans влияет на баланс нашей иммунной системы».

Candida albicans стимулирует иммунную систему к выработке специфических защитных клеток, так называемых клеток Th17. Однако некоторые из клеток Th17 затем атакуют другие грибы, такие как Aspergillus fumigatus. Это явление называется перекрестной реактивностью. Результаты исследования показали, что у людей с ослабленным иммунитетом повышен уровень перекрестно-реактивных Th17-клеток в их легочной ткани. Эта концентрация связана с ухудшением здоровья этих пациентов. Защитная реакция Th17 в кишечнике, по-видимому, усиливает патогенные иммунные процессы в легких.

«Благодаря этому наблюдению мы впервые смогли показать, как отдельный представитель микробиома, Candida albicans, влияет на специфический иммунный ответ на большую группу других микроорганизмов. Иммунная перекрестная реактивность, вероятно, является распространенным механизмом, посредством которого микробиом манипулирует иммунной системой — как с защитными, так и с повреждающими эффектами», — отметил Корнели.

Расшифровка таких специфических эффектов отдельных микроорганизмов в будущем будет способствовать разработке целевых методов лечения.

Авторы другого исследования утверждают, что микробиом кишечника влияет на здоровье опорно-двигательного аппарата.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: