COVID-19 вызвал всплеск устойчивости к антибиотикам

В новом исследовании, которое освещалось на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний (ECCMID), проходившем с 23 по 26 апреля в Лиссабоне, ученые обнаружили, что во время пандемии увеличилось количество внутрибольничных устойчивых к антибиотикам инфекций.

Актуальность проблемы

Со временем бактерии и другие микроорганизмы могут выработать устойчивость к антимикробным препаратам (УПП), в том числе к антибиотикам, противовирусным, противогрибковым и противопаразитарным препаратам. Устойчивость к антимикробным препаратам приводит к распространению инфекций, все труднее поддающихся лечению. В 2019 году 1,2 миллиона человек умерли от устойчивых к противомикробным препаратам инфекций во всем мире, а Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что к 2050 году ежегодное число смертей увеличится в 10 раз. Чрезмерное назначение антибиотиков и плохой контроль за распространением инфекций способствуют развитию лекарственной устойчивости. Были опасения, что более широкое использование антибиотиков для лечения вторичных инфекций, связанных с COVID-19, ускорило развитие УПП, но прямых тому доказательств не было.

Материалы и методы обследования

Исследователи сравнили уровень заражения УПП-инфекциями в 271 больнице США в период с 1 июля 2019 года по 29 февраля 2020 года с уровнем между 1 марта 2020 года и 30 октября 2021 года. Исследователи также выяснили, развилась ли у пациентов инфекция до или после госпитализации. Ученые определили инфекции, которые были культивированы в больничной лаборатории через 2 дня или менее после госпитализации, как «внебольничные», а те, которые были культивированы более чем через 2 дня после госпитализации, — как «больничные».

Результаты научной работы

Согласно новому исследованию, пандемия способствовала увеличению частоты внутрибольничных инфекций УПП по сравнению с допандемическими уровнями. Общее количество госпитализаций увеличилось с 1 789 458 в допандемический период до 3 729 208 во время пандемии. Количество госпитализаций по крайней мере с одной УПП-инфекцией составило 63 263 и 129 410 соответственно. В целом уровень УПП-инфекций составлял 3,54 на 100 госпитализаций до пандемии и 3,47 на 100 госпитализаций во время пандемии. Тем не менее, этот показатель составил 4,92 среди пациентов с положительным результатом на SARS-CoV-2, который является вирусом, вызывающим COVID-19. Среди тех, у кого был отрицательный результат на SARS-CoV-2, этот показатель составил 4,11, тогда как среди тех, кто не прошел тест, этот показатель составил 2,57. Результаты исследования показывают, что отмечалось снижение частоты внебольничных УПП-инфекций с 2,76 до пандемии до 2,61 во время пандемии. Однако среди пациентов, заражение которых началось в больнице, частота УПП-инфекций увеличилась с 0,77 до 0,86. Уровень УПП-инфекций с началом в больнице был самым высоким среди тех, у кого был положительный результат на SARS-CoV-2, и составлял 2,18 на каждые 100 госпитализаций.

«Это, вероятно, является отражением множества факторов во время пандемии, включая потенциально более высокую тяжесть заболевания у пациентов с COVID-19, более длительную продолжительность пребывания в больнице, а также методы инфекционного контроля и управления противомикробными препаратами, особенно в начале пандемии», — комментирует автор исследования Карри Бауэр (Karri Bauer).

Как утверждает ученый, по мере развития пандемии клиницисты стали лучше понимать, какие пациенты подвержены риску развития бактериальных инфекций.

«Всегда важно, чтобы инфекционный контроль и управление противомикробными препаратами были оптимизированы для сведения к минимуму внутрибольничных инфекций. Крайне важно продолжать оценивать УПП-инфекции и определять стратегии по смягчению этой глобальной угрозы для здоровья», — заключает Бауэр.

Ненужные назначения антимикробных препаратов

Соавтор исследования Аарон Глатт (Aaron Glatt) утверждает, что резкое увеличение числа назначений антибиотиков в больницах во время пандемии способствовало росту резистентности. Аарон Глатт добавил, что другие факторы также способствовали повышению резистентности во время пандемии, в том числе более длительное пребывание в больнице и вторичные бактериальные и грибковые инфекции у пациентов с тяжелой формой COVID-19. По словам Глатта, свою роль могло также сыграть чрезмерное употребление стероидов и других иммунодепрессантов.

Авторы другого исследования утверждают, что длительное применение антибиотиков связано со снижением когнитивной функции у женщин.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]