Длительный COVID может быть связан с воздействием SARS-CoV-2 на блуждающий нерв

Авторы нового исследования считают, что многие симптомы, связанные с постковидным синдромом, могут быть связаны с воздействием вируса на блуждающий нерв — один из важнейших многофункциональных нервов в организме. Исследование проведено испанскими учеными Джеммой Льядос (Gemma Lladós) и Лурдес Матеу (Lourdes Mateu). Результаты исследования будут доложены на Европейском конгрессе клинической микробиологии и инфекционных заболеваний в этом году (ECCMID 2022) в Лиссабоне 23–26 апреля.

Функция блуждающего нерва

Блуждающий нерв проходит от головного мозга вниз, по шее к туловищу и к сердцу, легким и кишечнику, а также в несколько мышц, в том числе тех, которые участвуют в глотании. Блуждающий нерв отвечает за широкий спектр функций организма, включая контроль частоты сердечных сокращений, речи, рвотного рефлекса, передачу пищи из ротовой полости в желудок, перемещение пищи по кишечнику, потоотделение и многие другие.

Длительный COVID — это синдром, поражающий 10-15% пациентов, перенесших COVID-19. Авторы исследования считают, что дисфункция блуждающего нерва, опосредованная SARS-CoV-2, может объяснить некоторые длительные симптомы постковидного синдрома, включая дисфонию (постоянные проблемы с голосом), дисфагию (трудности при глотании), головокружение, тахикардию (аномально высокая частота сердечных сокращений), ортостатическую гипотензию (низкое кровяное давление) и диарею.

Материалы и методы исследования

Авторы исследования провели морфологическую и функциональную оценку блуждающего нерва с использованием визуализации и функциональных тестов у пациентов с длительным COVID с симптомами, указывающими на дисфункцию блуждающего нерва. Из 348 пациентов у 228 (66%) был, по крайней мере, один симптом, указывающий на дисфункцию блуждающего нерва. Текущая оценка была проведена у первых 22 пациентов (10% от общего числа), наблюдавшихся в клинике в период с марта по июнь 2021 года. Исследование продолжается.

Результаты научной работы

Из 22 проанализированных субъектов 20 (91%) были женщинами со средним возрастом 44 года. Наиболее частыми симптомами, связанными с дисфункцией блуждающего нерва, были: диарея (73%), тахикардия (59%), головокружение, дисфагия и дисфония (по 45%) и ортостатическая гипотензия (14%). Почти у всех (19 испытуемых, 86 %) было три симптома, связанных с дисфункцией блуждающего нерва. Средняя продолжительность симптомов составляла 14 месяцев. У шести из 22 пациентов (27%) наблюдались изменения шейного отдела блуждающего нерва, выявленные ультразвуковым методом исследования, включая как утолщение нерва, так и повышенную «эхогенность», что указывает на умеренные воспалительные реактивные изменения. Ультразвуковое исследование грудной клетки показало сглаженные «диафрагмальные изгибы» у 10 из 22 (46%) испытуемых (что означает уменьшение подвижности диафрагмы во время дыхания или, проще говоря, аномальное дыхание). В общей сложности у 10 из 16 (63 %) обследованных лиц наблюдалось снижение максимального давления на вдохе, что свидетельствовало о слабости дыхательных мышц.

У некоторых пациентов также была нарушена функция питания и пищеварения, при этом у 13 из 18 обследованных (72%) был положительный скрининг на самовосприятие дисфагии ротоглотки (проблемы с глотанием). Оценка функции желудка и кишечника, проведенная у 19 пациентов, показала, что у восьми (42%) была нарушена способность прохождения пищи в желудок (через пищевод), причем двое из этих восьми (25%) сообщили о трудностях при глотании. Гастроэзофагеальный рефлюкс (кислотный рефлюкс) наблюдался у девяти из 19 (47%) человек; у четырех из этих девяти (44%) снова возникают трудности с прохождением пищи в желудок, а у трех из этих девяти (33%) — грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, которая возникает, когда верхняя часть желудка выпирает через диафрагму в грудную полость.

Тест с индексом голосовых нарушений (стандартный способ измерения голосовой функции) был ненормальным в 8/17 (47%) случаях, причем в семи из этих восьми случаев (88%) была дисфония.

Обсуждение исследования

«В этой оценке у большинства пациентов с длительным COVID с симптомами дисфункции блуждающего нерва наблюдался ряд значительных, клинически значимых структурных или функциональных изменений в блуждающем нерве, включая утолщение нерва, проблемы с глотанием и симптомы нарушения дыхания. Таким образом, наши результаты до сих пор указывают на дисфункцию блуждающего нерва как центральную патофизиологическую особенность длительного COVID», — заключают исследователи.

Статья по теме: Как подсчитываются случаи смерти от COVID-19?

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]