Как подсчитываются случаи смерти от COVID-19?

Поскольку пандемия COVID-19 длится уже третий год, есть основания для оптимизма.

  • Во-первых, вакцины сокращают число смертей, по крайней мере, в тех странах, где вакцинация широко доступна.
  • Во-вторых, растет число свидетельств того, что последний вариант, Омикрон, вызывает менее тяжелое заболевание, чем предыдущие варианты. Исследование, проведенное в Калифорнии, показало более низкий риск смерти при Омикроне, чем при Дельта варианте. 

Однако число умерших в мире остается огромным: по официальным данным, оно составляет более 5,75 миллиона человек. Из этих смертей более 900 000 отмечены в Соединенных Штатах. Некоторые люди оспаривают эти цифры, утверждая, что COVID-19 на самом деле не был причиной многих смертей. Так как же подсчитываются эти смерти?

Официальные данные

В большинстве стран регистрируется каждая смерть и ее причина, обеспечивая постоянный учет. В Соединенном Королевстве руководство по заполнению медицинской справки о причине смерти занимает несколько страниц. Врач, регистрирующий смерть, должен указать основную причину смерти и любые сопутствующие факторы в свидетельстве о смерти. И в этом заключается проблема.

COVID-19 может привести к множеству осложнений — пневмонии, дыхательной недостаточности, тромбозу, инсульту и сердечному приступу — любое из которых может привести к смерти. И большинство из тех, кто умирает после инфицирования COVID-19, имеют одно или несколько сопутствующих заболеваний

Сколько людей умерло от COVID-19 и сколько от осложнений?

Рассмотрим пример 86-летнего мужчины, находящегося в доме престарелых с поздней стадией деменции и ишемической болезнью сердца (ИБС). Он инфицируется COVID-19, но у него мало симптомов. Затем он умирает. Какова была основная причина смерти? Один врач может записать деменцию в качестве основной причины, а ИБС и COVID-19 — в качестве способствующих факторов. Другой мог бы решить, что COVID-19 был основной причиной, поскольку, не заразившись вирусом SARS-CoV-2, мужчина мог бы прожить еще несколько недель с двумя другими состояниями.

Доктор Уильям Шаффнер (William Schaffner), профессор инфекционных заболеваний Университета Вандербильта (Vanderbilt University) в Нэшвилле, штат Теннесси, согласился с тем, что фактическую причину смерти бывает трудно определить. 

«Смерти в какой-то степени неточны», — сказал он. «Врач должен вынести решение о причине смерти».

Вопрос о том, умер ли этот человек от COVID-19 или от сопутствующих заболеваний, остается открытым. И именно поэтому некоторые оспаривают официальные цифры.

Что об этом говорит ВОЗ?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определяет смерть от COVID-19 как «смерть в результате клинически совместимого заболевания в вероятном или подтвержденном случае COVID-19, если нет четкой альтернативной причины смерти, которая не может быть связана с заболеванием COVID-19, например, травма».

США приписывают смерть от COVID-19, когда это заболевание или вызывающий его коронавирус указаны в свидетельстве о смерти в качестве причины или сопутствующей причины смерти.

Великобритания регистрирует любую смерть, наступившую в течение 28 дней после положительного ПЦР-теста на SARS-CoV-2, как смерть от COVID-19. Официальное число погибших от COVID-19 в Великобритании в настоящее время составляет около 159 000 человек. Однако в социальных сетях появилось сообщение, что истинное число смертей от COVID-19 в Великобритании составляет 17 000 — чуть более одной десятой от официального числа. Это число людей, для которых COVID-19 был единственной зарегистрированной причиной смерти. Некоторые люди считают, что это та цифра, которую правительство должно обнародовать.

Аналогичным образом, в США данные показали, что COVID-19 был единственной причиной лишь около 5% перечисленных смертей от COVID-19. Эти данные привели к тому, что бывший президент США Дональд Трамп заявил в социальных сетях, что опубликованные цифры сильно преувеличивают серьезность COVID-19.

Когда врачи определяют, что COVID-19 не является единственной причиной смерти, они записывают другие причины в свидетельстве о смерти. В США у 90% таких зарегистрированных смертей COVID-19 был основной причиной смерти, а не сопутствующей причиной. Таким образом, хотя мы могли бы сказать, что все эти люди умерли от сопутствующих заболеваний, а не от COVID-19, болезнь почти наверняка сыграла определенную роль в их смерти.

Повышенный уровень смертности

Один из способов избежать этой проблемы — регистрировать случаи смерти во время пандемии и приписывать их COVID-19, вместо того, чтобы изучать, у скольких людей были сопутствующие заболевания в свидетельстве о смерти. Однако у такого подхода есть свои проблемы.

Эксперты рассчитывают повышенный уровень смертности, сравнивая показатели за данный период со средним показателем за тот же период за несколько предыдущих лет. Таким образом, можно сравнить избыточную смертность в январе 2022 года со смертностью в этом месяце, скажем, за последние 10 лет. 

Однако проблема с подсчетом избыточных смертей заключается в том, что при этом не учитываются изменения в численности населения. Во многих странах население стареет.

Старение населения

В 2000 году люди старше 65 лет составляли примерно 1 из 8 человек как в Европе, так и в США. К 2020 году более одна пятая европейцев были старше 65 лет, и люди в этой возрастной группе составляли одну седьмую населения США. И эти цифры быстро растут.

По мере старения населения умирает все больше людей. Таким образом, сравнение показателей смертности в 2021 году с показателями предыдущих лет может дать искаженную перспективу. Некоторые из этих избыточных смертей произошли бы без пандемии.

Кроме того, смертность от некоторых причин, таких как инфекционные заболевания, снизилась во время пандемии COVID-19 из-за изоляции и физического дистанцирования. Это повлияет на показатель избыточной смертности.

Но большинство экспертов считают, что число смертей от COVID-19 не переоценивается. Действительно, многие считают, что недоучет более вероятен, особенно в первые месяцы пандемии.

«На раннем этапе тестирование не было широко распространено, поэтому мы недооценили количество смертей. Теперь данные о смерти стали более надежными. Может быть, есть какой-то плюс или минус, но данные о смерти довольно точны», – говорит доктор Шаффнер.

Артуро Касадевалл (Arturo Casadevall), профессор и заведующий кафедрой молекулярной микробиологии и иммунологии, поддержал эту точку зрения.

«Я считаю, что текущее число смертей от COVID-19 является заниженным просто потому, что эти смерти отражают те, о которых мы знаем, и не каждая смерть, вызванная этим заболеванием, была зарегистрирована или диагностирована как таковая», — сказал он.

Незарегистрированные смерти

Страны с более высоким уровнем дохода регистрируют все случаи смерти, отмечая причины в свидетельстве о смерти. Во всем мире это не так. Проблема неучтенных смертей особенно остро стоит в странах с низким и средним уровнем дохода. Когда смерть не зарегистрирована, только те, кто был свидетелем смерти, могут знать ее причину.

В Индии ВОЗ зарегистрировала более 500 000 смертей из-за COVID-19, но обследования домашних хозяйств и статистические модели показывают, что это число может быть в 10 раз выше. Без достоверных данных о смертях и рождениях число погибших от COVID-19 никогда не может быть достоверным.

Истинное число погибших от COVID-19 может быть неизвестно в течение многих лет. Многие эксперты также считают, что в окончательные цифры следует включить и тех, кто умер не от COVID-19, а из-за него.

«Число смертей, связанных с COVID-19, не включает другие смерти, связанные с пандемией, например, вызванные отсутствием надлежащего ухода при других заболеваниях, поскольку система здравоохранения была сосредоточена на COVID-19, и большая часть обычной медицинской помощи, такой как скрининг на рак, была замедлена или отложена», — считает доктор Касадевалл.

Пока пандемия продолжается, будет трудно получить точную цифру смертности во всем мире

«Данные о смертности являются запаздывающим показателем. Они надежны, но для сбора данных требуется больше времени», — предупредил доктор Шаффнер.

Сколько бы времени ни потребовалось, чтобы появились истинные цифры, пандемия COVID-19 привела и продолжает приводить к ужасающему числу погибших во всем мире. 

И становится ясно, что эти цифры почти наверняка занижены, как объяснил доктор Касадевалл: «Я полагаю, что в ближайшие годы мы увидим пересмотр этого числа с более высокими оценками общего числа погибших по мере того, как мы будем лучше понимать последствия этого бедствия».

Статья по теме: Риск инсульта среди пожилых людей самый высокий в первые 3 дня после постановки диагноза COVID-19.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]