Имбирь заставляет иммунные клетки быть в состоянии повышенной готовности – исследование

Имбирь известен своим стимулирующим действием на иммунную систему. Новые результаты исследования Института биологии пищевых систем им. Лейбница Мюнхенского технического университета (Leibniz Institute for Food Systems Biology at the Technical University of Munich) подтверждают эту гипотезу. В лабораторных тестах небольшое количество острого компонента имбиря приводило белые кровяные тельца (лейкоциты) в состояние повышенной готовности. Исследование также показывает, что в этом процессе задействован тип рецептора, который играет роль в восприятии болезненных тепловых раздражителей и ощущении остроты в пище. Работа опубликована в журнале Molecular Nutrition & Food Research.

Будь то лекарственное растение или продукт питания, имбирь также становится все более популярным во всем мире. Однако, несмотря на то, что потребление имбиря увеличилось, возникает вопрос, достаточно ли нормальных уровней потребления для достижения положительного эффекта для здоровья. И если да, то какие соединения и молекулярные механизмы играют в этом роль.

Соединения имбиря попадают в кровь

Чтобы прояснить эти вопросы, команда ученых под руководством Вероники Сомозы (Veronika Somoza), директора Института Лейбница (Leibniz Institute) во Фрайзинге, Германия, провела обширное исследование. Отправной точкой стал результат более раннего экспериментального исследования, ключевую роль в котором также сыграла первый его автор Габи Андерсен (Gaby Andersen).

Как показывают исследования, значительное количество острых соединений имбиря попадает в кровь примерно через 30-60 минут после употребления одного литра имбирного чая. На сегодняшний день самые высокие уровни были достигнуты [6]-гингеролом с концентрацией в плазме примерно от 7 до 17 микрограммов на литр.

Известно, что это острое соединение оказывает свой «вкусовой» эффект через так называемый рецептор TRPV1, ионный канал, расположенный на поверхности нервных клеток, который реагирует на болезненные тепловые раздражители, а также на острые соединения чили и имбиря. Поскольку некоторые исследования предполагают, что лейкоциты также обладают этим рецептором, исследовательская группа проверила, влияет ли [6]-гингерол на активность этих иммунных клеток.

Острый состав имбиря стимулирует лейкоциты

На первом этапе команде ученых удалось обнаружить рецептор на нейтрофильных гранулоцитах. Эти клетки составляют около двух третей лейкоцитов и служат для борьбы с проникающими бактериями. Дальнейшие лабораторные эксперименты исследовательской группы также показали, что даже очень низкая концентрация почти 15 мкг [6]-гингерола на литр достаточна, чтобы привести клетки в состояние повышенной готовности.

Таким образом, по сравнению с контрольными клетками стимулированные клетки примерно на 30% сильнее реагировали на пептид, имитирующий бактериальную инфекцию. Добавление специфического ингибитора рецептора TRPV1 обращало вспять эффект, вызванный [6]-гингеролом.

«Таким образом, по крайней мере, в экспериментах очень низкие концентрации [6]-гингерола достаточны для воздействия на активность иммунных клеток через рецептор TRPV1. В крови эти концентрации теоретически могут быть достигнуты при употреблении около одного литра имбирного чая», — говорит Габи Андерсен.

«Итак, наши результаты подтверждают предположение о том, что потребление обычного количества имбиря может быть достаточным для модулирования клеточных реакций иммунной системы. Тем не менее, на молекулярном, эпидемиологическом и медицинском уровнях все еще остается много вопросов без ответа, которые необходимо решать с помощью современных исследований в области здоровья и питания», — заключает Вероника Сомоса.

Статья по теме: Корица снижает холестерин — правда или миф.