Исследования на мышах показывают, что голодание помогает предотвратить кишечные инфекции

Брюс Валланс (Bruce Vallance) с соавторами исследования из Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) пришли к выводу, что голодание до и во время контакта с бактериями Salmonella enterica защищает мышей от развития заболевания отчасти из-за изменений в микробиоме кишечника животных. Результаты исследования опубликованы в научном журнале PLOS Pathogens.

Материалы и методы исследования

Люди и животные во время инфекционного заболевания теряют аппетит. Однако остается спорным вопрос, защищает ли голодание хозяина от инфекции или увеличивает его восприимчивость. В новом исследовании мышей не кормили в течение 48 часов до и во время перорального инфицирования бактериями Salmonella enterica, частой причиной болезней пищевого тракта у людей.

Результаты научной работы

Голодание уменьшало признаки бактериальной инфекции по сравнению с мышами, которых кормили, в том числе почти полностью проходило повреждение и воспаление тканей кишечника. Когда животных натощак повторно кормили в течение дня после голодания, наблюдалось резкое увеличение числа сальмонелл и проникновение их в стенки кишечника.

Эксперименты с использованием бактерий Campylobacter jejuni подтвердили, что эффект голодания не ограничивался сальмонеллой, с аналогичными результатами.

Обсуждение исследования

«Эти данные свидетельствуют о том, что терапевтическое голодание или ограничение калорий способно благотворно модулировать инфекционные и потенциально неинфекционные желудочно-кишечные заболевания», – заключают исследователи.

Исследователи добавляют: «Наше исследование подчеркивает важную роль, которую пища играет в регулировании взаимодействия между хозяином, кишечными патогенами и микробиомом кишечника. Когда пищи мало, микробиом, по-видимому, поглощает оставшиеся питательные вещества, не позволяя патогенам получать энергию, необходимую им для инфицирования хозяина. Хотя необходимы дополнительные исследования, голодание или другая корректировка потребления пищи могут быть использованы терапевтически для модуляции инфекционных заболеваний в будущем».

Авторы другого исследования утверждают, что прерывистое голодание помогает контролировать артериальное давление.