Исследователи не обнаружили связи между добавками витамина D и снижением риска COVID-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале BMJ, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) обнаружили, что повышение уровня витамина D у взрослых во время пандемии нового коронавируса SARS-CoV-2 не было связано с защитой от инфекций дыхательных путей или COVID-19.

Витамин D защищает от инфекций дыхательных путей

Давно известно, что метаболиты витамина D поддерживают врожденный иммунный ответ против респираторных вирусов и бактерий. Некоторые исследования показали, что витамин D может защищать от инфекций дыхательных путей, особенно у людей с дефицитом витамина D. Поэтому витамину D уделяется большое внимание из-за его потенциальной роли в профилактике и лечении COVID-19, но большинство исследований, опубликованных до сих пор, носят наблюдательный характер и демонстрируют неоднозначные результаты.

Материалы и  методы исследования

В исследовании из Великобритании участвовали 6200 взрослых (16 лет и старше), не принимавших добавки витамина D при регистрации. Половине участников был проведен анализ крови на витамин D, а те, у кого был обнаружен низкий уровень витамина D, получали либо 3200 МЕ/день, либо 800 МЕ/день добавок витамина D в течение 6 месяцев, в то время как другая половина (контрольная группа) не сдавали анализы и не получали никаких пищевых добавок.

Добавки витамина D не снижают риск COVID-19

Ни одна из доз витамина D не продемонстрировала никакого влияния на диагностированные острые инфекции дыхательных путей или случаи COVID-19 в течение 6-месячного периода наблюдения. Количество нежелательных явлений было одинаковым между группами, и ни 1 серьезное нежелательное явление не было связано с приемом исследуемых добавок. Результаты также согласуются с предыдущими исследованиями, в которых не было обнаружено профилактического действия витамина D на риск заражения SARS-CoV-2. В совокупности результаты исследования показывают, что добавки витамина D не снижают риск COVID-19 или других острых респираторных инфекций.

Авторы другого исследования утверждают, что витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза.

Витамин Д снижает риска смерти от рака молочной железы