Витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза

Авторы нового исследования считают, что начало рассеянного  склероза можно отсрочить, проводя больше времени на солнце в подростковом возрасте. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Neurology.

витамин Д, рассеянный склероз
Витамин Д замедляет развитие рассеянного склероза
©pixabay/Kincse_j

По данным Национального института неврологических расстройств и инсульта (NINDS), на сегодняшний день 250,000-350,000 человек в США страдают рассеянным склерозом (РС), это примерно 200 новых случаев диагноза каждую неделю.

Симптомы данного заболевания варьируют от легких до смертельных, так как происходит нарушение связи между головным мозгом и другими частями тела. Как правило, первые признаки заболевания — это размытость зрения или удвоение в глазах. Также люди с РС испытывают мышечную слабость в конечностях, имеют трудность в координации  и балансе.

У большинства людей рассеянный склероз протекает легко, однако в определенных случаях он может вызывать паралич, в результате чего человек не может ни ходить, ни говорить, ни писать. У большинства людей первые признаки данного заболевания проявляются в 20-40 лет. На сегодняшний день данное заболевание не имеет лечение.

В предыдущих статьях Medical Insider уже сообщал, что потребление кофе снижает риск развития рассеянного склероза

Авторы данного исследования решили изучить связь между рассеянным склерозом, ожирением и уровнем витамина Д в подростковом возрасте.

Из материала исследования известно, что было обследовано 1161 человек с РС в Дании, которые заполнили опросник и сдали кровь на анализы. Все участники были поделены на две группы, в зависимости от их нахождения на солнце в подростковом возрасте: те, кто находился на солнце каждый день, и те, кто редко бывал на солнце. Кроме этого они узнавали, принимали ли они в подростковым возрасте витамин Д и употребляли ли жирную пищу. 

Результаты исследования показали, что 88% участников ежедневно проводили время на солнце в подростковом возрасте, и развитие рассеянного склероза у них наступило гораздо позже, чем у тех, кто в подростковом возрасте реже находился на солнце. В среднем начало первых признаков у участников, проводивших время на солнце в подростковом возрасте, наступает на 1,9 лет позже (32,9 лет против 31 года).

Кроме того, у тех, кто страдал ожирением до 20 лет, заболевание развивалось раньше, чем у тех, у кого был средний вес или дефицит веса. У людей с ожирением заболевание развивалось в среднем на 1,6 лет раньше в отличие от участников со средним весом. Ожирением в подростковом возрасте страдали 18% участников, в среднем первые признаки заболевания у них проявлялись в 31,2 года.

«Зависимость между весом и РС может быть объяснена дефицитом витамина Д, но на сегодняшний день у нас нет прямых тому доказательств. Скорей всего, УФ лучи от солнечного света и витамин Д могут быть связаны с задержкой развития РС. Однако, вполне возможно, что другие внешние факторы играют в этом роль, и их необходимо идентифицировать», — говорит автор исследования Джули Хеджгард Лорсен (Julie Hejgaard Laursen).

Факторы, приводящие к РС, сложны и до сих пор не совсем понятны, добавляет она.

Однако, выводы ее исследования подтверждают гипотезу, что витамин Д и солнце в подростковом возрасте в какой-то степени защищают от преждевременного развития РС.

Подробнее в научной статье

Julie Hejgaard Laursen et al. MS may start later for those who spend teenage summers in the sun // Neurology — 2015

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: