Исследовательский прорыв в области загадочного детского гепатита печени

Ученые сообщили о прорыве в исследовании загадочных случаев гепатита, поражающих маленьких детей, обнаружив, что серьезное заболевание печени было связано с коинфекцией двух распространенных вирусов, но не коронавируса.

Актуальность проблемы 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила по меньшей мере о 1010 вероятных случаях гепатита у детей, в том числе в 46 случаях потребовалась трансплантация, 22 случая привели к смерти, начиная с октября прошлого года.

Предыдущие гипотезы были сосредоточены на том, что за этими случаями стоит всплеск часто встречающихся аденовирусных инфекций. Но в двух новых исследованиях, проведенных независимо и одновременно в Шотландии и Лондоне, ученые обнаружили, что другой вирус, ААВ2 (аденоассоциированный вирус 2), играл значительную роль и присутствовал у 96% всех обследованных пациентов.

Аденоассоциированный вирус 2

Известно, что AAВ2 не вызывает заболевания и не может самовоспроизводиться без присутствия другого «вспомогательного» вируса. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что коинфекция либо AAВ2, либо аденовируса, а иногда и вируса герпеса HHV6 является наилучшим объяснением тяжелого течения заболевания печени.

«Наличие вируса AAВ2 связано с необъяснимым гепатитом у детей», — заявила профессор инфекционных болезней Эмма Томсон (Emma Thomson) из Университета Глазго (University of Glasgow).

Однако, профессор предупредила, что пока не ясно, является ли AAВ2 причиной заболевания или скорее является биомаркером основной аденовирусной инфекции, которую труднее обнаружить, но которая является основным патогеном.

Никакой связи с коронавирусом

Обе статьи были размещены на сайтах «препринтов» и все еще ожидают рецензирования, прежде чем они будут опубликованы в научных журналах.

В двух исследованиях рассматривались как пациенты с гепатитом, так и те, у кого его не было, и было обнаружено, что AAВ2 в основном присутствовал у тех, у кого был гепатит. Шотландские исследователи дополнительно изучили гены детей, которые заболели, и тех, у кого не было гепатита, выявляя различия в их человеческом лейкоцитарном антигене, которые могут объяснить, почему некоторые из них более восприимчивы, чем другие.

Обе команды ученых исключили недавнюю или предшествующую инфекцию SARS-CoV-2 в качестве прямой причины.

В печени пациентов не было обнаружено коронавируса, и хотя шотландские исследователи показали, что у двух третей пациентов были антитела против коронавируса, этот показатель был аналогичен общей распространенности среди детей в то время. Неясно, почему в последнее время резко возросли случаи заболевания гепатитом, но обе группы исследователей подчеркнули возможность того, что карантин мог способствовать либо снижению иммунитета у детей, либо изменению характера циркуляции вируса.

Дейрдре Келли (Deirdre Kelly), профессор детской гепатологии Бирмингемского университета (University of Birmingham), которая не участвовала в этой работе, заявила: «Я считаю, что это правдоподобное объяснение этих случаев. Похоже, что коинфекция — это ключ к разгадке».

Однако она добавила, что необходима дополнительная работа, чтобы понять, почему у некоторых детей развивается тяжелое течение и требуется трансплантация.

Томсон считает, что важно «больше узнать о сезонной циркуляции AAВ2, вируса, который обычно не контролируется».

«Возможно, пик аденовирусной инфекции совпал с пиком воздействия AAВ2, что привело к необычному проявлению гепатита у восприимчивых маленьких детей», — заключил автор исследования.

Статья по теме: вспышка гепатита у детей может быть связана с аденовирусом.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram