Как пандемия изменила наше поведение?

COVID-19 затронул людей по всему миру. Сама болезнь или стресс, неуверенность и страх, которые она вызвала, так или иначе затронули большинство людей. Тем не менее, несмотря на известные непосредственные последствия, долгосрочное воздействие пандемии на общество до конца не изучено.

Доктор Мирела Лофтус (Mirela Loftus) считает: «Пандемия оказала очень реальное, личное влияние на жизнь людей. Независимо от того, болел ли человек, потерял кого-то из близких из-за COVID-19, потерял работу или просто «боролся» с изолирующими приказами оставаться дома и глобальной паникой, каждый из нас пострадал по-разному, и многие глубоко».

Согласно исследованиям, от покупок, работы и учебы до путешествий и развлечений — пандемия изменила то, как люди ориентируются в повседневной жизни. Кроме того, это породило состояние неопределенности, умноженное на экономические и культурные страхи. Но изменило ли это поведение и общение человека в долгосрочной перспективе? И если да, то как общество начинает восстанавливаться после этих изменений?

Как и почему пандемия повлияла на поведение

Исследования показывают, что реакция общества на распространенные заболевания практически не изменилась со времен «Черной смерти» в 14 веке. Более того, предыдущие пандемии также вызвали значительные потрясения и широкомасштабные изменения в социальных и социально-экономических структурах.

Марина Блувштейн (Marina Bluvshtein), профессор Адлерского университета (Adler University), считает: «Не существует такого понятия, как универсальный подход к пониманию того, как люди реагируют на стрессовую ситуацию, независимо от того, уникальна ли ситуация для одного человека, одной группы или она приводит к массовой реакции, вызванной стрессом. Мы преодолели волны пандемии — вступили в нее в 2020 году, несмотря на ее продолжающиеся последствия в течение 2 лет, и теперь мы надеемся, что выйдем из нее. Волны эпидемиологические, социальные, экономические и политические – действительно большой шторм».

По мере того, как «шторм» продолжается, люди естественным образом начинают адаптивное поведение, чтобы соответствовать требованиям своей ситуации или окружающей среды. Это может привести к длительным изменениям в том, как люди общаются и ведут себя.

Поведение людей при пандемии

Поведение индивидуализировано и многогранно. Точно так же, как меры реагирования на пандемию не являются универсальными, поведение может отличаться в зависимости от многих факторов. Профессор Блувштейн объяснила, что «существуют различные аспекты поведения: мотивационный, поведенческий и эмоциональный компоненты».

По мнению доктора Лофтуса, в связи с пандемией появилось несколько ключевых моделей поведения. 

«Некоторые ставили во главу угла свое здоровье и физическую форму, в то время как другие не беспокоились о том, что едят больше и меньше тренируются, учитывая серьезность окружающего нас мира», — отметила она.

Что касается общения, некоторые люди адаптировались, перейдя на видеозвонки с близкими, в то время как другие замкнулись в себе. Опыт был действительно разным для всех нас, но похожим по своей сути. Большинство из нас жаждало связи и возвращения к «нормальной жизни». С течением времени такое поведение могло привести к различным изменениям в том, как мы относимся к работе, другим людям и нашей собственной жизни.

Переход на удаленную работу

Поведение на рабочем месте претерпело значительные изменения из-за социальных ограничений, связанных с пандемией. Исследование, в котором основное внимание уделялось работникам из Германии и Швейцарии, показывает, что работа на дому — особенно если она проводится впервые — во время пандемии была тесно связана с положительным влиянием на трудовую жизнь. Кроме того, 60% людей, которые в настоящее время работают дома из-за пандемии, сообщают, что хотели бы продолжать делать это после окончания пандемии. Тем не менее, переход на удаленную работу может иметь и обратную сторону.

Профессор Блувштейн объяснила: «Люди на протяжении всей пандемии — и по сей день — ведут бизнес с помощью виртуальных встреч. В то время как что-то вычеркивается из списка как завершенное и с технической точки зрения, люди все еще могут чувствовать, что что-то кажется не совсем правильным. Часто недостающая часть — это чувство целостности — через все чувства, которые есть у людей. Эти элементы могут быть утрачены или существенно изменены для большинства людей, которые работают дома».

Изменившиеся привычки тратить

Социальные ограничения и карантин, возможно, также привели к изменениям поведения в отношении расходов. Например, ученые опросили 3833 человека в возрасте от 18 до 64 лет в Италии во время первой волны COVID-19. Они обнаружили увеличение расходов и психологическую потребность в покупке товаров первой необходимости и второстепенных товаров. Более того, тревога и страх, связанные с COVID-19, возможно, мотивировали людей покупать необходимые товары, в то время как депрессия предсказывала расходы на ненужные товары. Эти и другие вызванные пандемией привычки к расходованию средств, возможно, изменили потребительское поведение в долгосрочной перспективе. По словам исследователей, люди теперь чаще совершают покупки онлайн. Они также покупают больше основных товаров оптом и инвестируют в домашние развлечения.

Коммуникационные изменения

Социальные ограничения, связанные с пандемией COVID-19, вынудили многих людей изменить способ общения. Вместо личного общения люди использовали социальные сети и текстовые сообщения. Это могло привести к социальному перемещению или замене личного контакта виртуальным взаимодействием.

ДжоЛиэнн Трин (JoLeann Trine) заявляет: «Возможно, одно из самых больших изменений касалось социальных взаимодействий. Внезапно люди стали работать дома, посещать занятия онлайн и избегать общения с кем-либо за пределами семьи. По мере того как люди приспосабливались к своему новому формату жизни, менялся их способ общения и поведения».

Однако исследования, изучающие влияние социальных сетей на благосостояние, показали, что тенденция к снижению личных взаимодействий развивается уже много лет. Ученые предполагают, что, хотя использование мобильных телефонов и социальных сетей растет, данные не подтверждают, что они заменяют личное общение. Вместо этого социальные сети могут восполнить пробел, когда общение лицом к лицу теряется, как это было во время пандемии. Тем не менее, они выдвигают гипотезу, что социальные сети могут заменить другие средства массовой информации и время, затрачиваемое на домашние и рабочие задачи.

Улучшение отношения к психическому здоровью

Поскольку пандемия COVID-19 вызвала настоящую бурю беспокойства и неопределенности, однако оказала значительное влияние на глобальное психическое здоровье. Это также привело к возникновению новых проблем с психическим здоровьем, включая тревожный синдром, вызванный COVID-19, и расстройство питания, связанное с пандемией.

Доктор Лофтус объяснила, что «в конечном итоге психическое здоровье серьезно пострадало, о чем свидетельствует 25-процентный рост распространенности тревоги и депрессии во всем мире, по данным ВОЗ [Всемирной организации здравоохранения]. Согласно нескольким исследованиям, расстройства пищевого поведения у подростков также увеличились на 25%, как и употребление психоактивных веществ».

Однако произошли некоторые позитивные изменения. Негативные психологические последствия пандемии привели к повышению осведомленности о психическом здоровье, дестигматизации психических расстройств и расширению возможностей лечения, включая телемедицину.

Изменения в речи и языке

По мнению исследователей Мичиганского государственного университета (Michigan State University), исторически значимые события и катастрофы явно влияли на язык и речь. Во время пандемии COVID-19 языковые изменения включали добавление новых слов, связанных с пандемией. Чтобы изучить возможное влияние COVID-19 на язык, исследователи в настоящее время собирают записи речи жителей Мичигана в рамках своего проекта. Они надеются отследить и задокументировать изменения речи, связанные с пандемией.

Невежливость

Согласно неофициальным сообщениям, пандемия негативно повлияла на поведение, способствуя росту неучтивости и грубости, что вполне могло произойти из-за воздействия стресса и вызывающего тревогу новостного цикла. Медицинские работники также сообщали о проявлении неучтивости. Согласно анализу с использованием данных, полученных в ходе онлайн-опроса, 45,7% опрошенных медсестер сообщили, что стали свидетелями большего количества грубости, чем до пандемии. Сокращение времени, проводимого в обществе других людей, возможно, также способствовало такому положению дел. Трин предположил, что «хотя возможности для светской беседы сократились из-за COVID-19, потребность в кратком и четком общении возросла. Практика случайных социальных навыков была резко сокращена, что стало очевидным из-за множества циркулирующих сообщений, высмеивающих забвение того, как общаться, которые появились после снятия ограничений».

Взгляд в будущее

Сохраняются ли связанные с пандемией изменения в поведении и общении, еще предстоит определить. Более того, по мере того, как общество исцеляется и приспосабливается, некоторые изменения могут эволюционировать и стать новыми социальными нормами, в то время как другие могут исчезнуть. Тем не менее, не все изменения можно считать негативными. 

Доктор Лофтус предложила следующее: «Возможно, теперь мы будем уделять более приоритетное внимание личному общению и нашим отношениям с другими людьми, быть на свежем воздухе для занятий спортом и чувствовать себя освобожденными от постоянного беспокойства. Признание того, через что мы прошли, а также рост и извлечение уроков из этого опыта были бы лучшим результатом».

Профессор Блувштейн подчеркнула, что пандемия явно нанесла тяжелый урон большинству из нас: «Ничто не является полностью необратимым. У нас все будет хорошо — каждый может быть здоров и преуспевать, — но нам нужно дать себе пространство и время, чтобы достичь этого. Потребуется время, чтобы заново познакомиться с новой реальностью. То, что мы увидели во время пандемии, было необходимостью вернуться «к нормальной жизни», но на самом деле нам не нужно возвращаться. Человеческая эволюция побуждает нас двигаться вперед, а не назад. У людей есть уникальный шанс пройти через этот опыт и стать мудрее, добрее и почувствовать, что жизнь драгоценна, и ее нужно защищать, лелеять и наслаждаться с любовью».

Статья по теме: Как пандемия COVID-19 повлияла на привычки питания.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, травматолог-ортопед, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - [email protected]